zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Истребители F-15EX пошли “на золото”

Не прошло и года с того дня, как я писал о том, что один из лучших в мире истребителей F-15EX представляет собой серьезную альтернативу даже для F-35 по целому ряду показателей, но его единственным минусом является цена, которая изменится лишь при серийном производстве и регулярных поставках, как ситуация стала кардинально манятся.

Во-первых, в апреле совершил свой первый полёт истребитель Boeing F-15QA для ВВС Катара, контракт на которые был подписан в 2017 году с опционом на 36 самолетов и расширением оного до 72-х. И это очень важный экспортный контракт, значительно повлияющий в ближайшей перспективе на ценообразование данного боевого самолета.

Во-вторых, Пентагон утвердил заказ первой партии из восьми модернизированных истребителей F-15EX, суммой на $1,2 млрд.

Кому-то может показаться, что первая партия несколько скромна, даже по сравнению с катарским контрактом, но не спешите с выводами. Ведь всего на программу переоснащения истребителей F-15 на модификацию EX будет выделено $23 млрд, а количество новых машин составит не менее 144 единиц.

В контексте всего вышеизложенного напомню и о своём недавнем материале "Взгляд на будущее ВС ВСУ, или Какие истребители нужны украинским соколам" https://sprotyv.info/analitica/vzglyad-na-budushhee-vs-vsu-ili-kakie-istrebiteli-nuzhny-ukrainskim-sokolam в котором отмечал преимущество F-15 перед другими вариантами модернизации ВС ВСУ.

На сегодняшний день F-15EX это самый быстрый тяжелый истребитель в мире, развивающий скорость более 2,5М, по некоторым данным даже достигающей 3М. Так же, F-15EX это самый тяжеловооруженный истребитель в мире, обладающий 12 точками для подвески и крепления ракет класса “воздух-воздух” и 15 точками для крепления ракет класса “воздух-земля”.

F-15EX не просто обладает боевой нагрузкой в 13 тонн, но и способен нести ракетное оружие (в том числе и гиперзвуковое), весом более 3 тонн и длинной 7 метров. Как тут не вспомнить про Р-360.

Да и в остальном, достоинств у него более чем предостаточно. С учётом же стартующих серийных поставок, единственный недостаток, стоимость, будет со временем превращаться в достоинство, что не может не радовать.


Читайте так же в Telegram

Tags: США, авиация, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments