zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Регионы России переживают худшую рецессию за 15 лет

Российские регионы находятся в беспрецедентной рецессии. По итогам апреля, сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) снизился до отметки 19,7% — минимальной за 15 лет наблюдений.

Наблюдается стремительное ухудшение ситуации во всех восьми федеральных округах и каждом из пяти значимых секторов экономики, констатируют эксперты «Центра развития» ВШЭ.

В самом худшем положении оказались Северо-Западный и Приволжский ФО, где индекс падал до 14% и 12,9% соответственно. Сравнительно благополучно пережили карантин Урал и Северный Кавказ, но и там значение индикатора оказалось заметно ниже отметки 50, отделяющей рост от сокращения — 30% и 31,4% соответственно.

Розничная торговля упала во всех регионах, кроме Чукотского АО, а сектор платных услуг — повсюду. Сектора, непосредственно связанные с потребительским спросом, оказались наиболее пострадавшими, констатируют в ВШЭ.

В некоторых регионах продолжалось строительство (индекс РЭА 41,5%), тогда как в промышленности (34,1%) и оптовой торговле (20,7%), ситуация значительно хуже.

При этом, есть субъекты, у которых экономика осталась в плюсе — это Белгородская, Смоленская и Магаданская области, а также Республика Коми. В 26-ти регионах в рецессия затронула все 5 ключевых секторов экономики, в 36-ти — она затронула 4 сектора из 5.

Ситуацию, сложившуюся в апреле по регионах, можно описать словами «хуже некуда», отмечается в обзоре ВШЭ: экономический спад небывалых масштабов охватил субъекты, которые приносят 80% валового регионального продукта страны.

Рецессия предвещает губернаторам сокрушительное падение всех налоговых сборов — на прибыль организаций, на доходы физлиц и на имущество, в то время, как Москва требует увеличивать затраты на социальную политику, медицину и национальные проекты.

Аналитики S&P оценивают, что по итогам года, дефицит региональных бюджетов станет рекордным за 20 лет и составит до 9% суммарных доходов.

Ресурсы, за счет которых можно было бы пережить кризис, у половины регионов фактически отсутствует. АКРА оценивает, что у 37 из 85 субъектов остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе, достигают менее 5% от годовых доходов.

У 43% регионов, «денежная подушка» не покроет и месяца, расходов бюджета, а у каждого седьмого ее хватит до недели. У 14 регионов казна практически пуста, и денег хватит на один-два дня.

Чтобы помочь регионам, Москва выделяет трансферты из федерального бюджета (625 млрд. рублей за январь-май). Однако, они покроют всего 20% совокупных потребностей, предупреждают в S&P. Восполнять дефицит губернаторам придется за счет долга, размер которого, по прогнозу агентства, увеличится до 30% доходов субъектов к 2022 году.

Путинизм.jpg
Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments