zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Реанимация ЗРПК «Панцирь-С1», или Нужен ли провальный российский комплекс Пакистану

Позор. Вот так, одним словом можно охарактеризовать результаты первого, по-настоящему боевого применения российских ЗРПК «Панцирь-С1» в условиях противостояния равноценному противнику, а не против кустарных квадрокоптеров фермеров или примитивных, старых советских мишеней Е-95.

Сирия и Ливия ярко продемонстрировали, насколько низка эффективность применения ЗРПК, разрабатываемого с 80-х годов прошлого века. Хотя, еще до Сирии и Ливии доверие к российским ЗРПК стало падать, несмотря на масштабную рекламную компанию со стороны России.

Например, в 2019 году, после атаки на саудовские НПЗ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман отказался от предложения РФ дополнительно усилить ПВО королевства российскими комплексами, и обратился в ходе телефонного разговора к президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину с просьбой посодействовать в вопросах укрепления противовоздушной обороны.

В январе 2020 года окончательно стало ясно, что российские ЗРПК «Панцирь-С1» провалили тендер в Индии, уступив по ряду показателей южнокорейским ЗРК K-30 Biho.

И вот, после всех этих провалов, что на рынке вооружений, что в ходе реальных боевых действий, ЗРПК «Панцирь-С1» явно было решено реанимировать через серый сегмент российского интернета и через, разного рода, информационные площадки, паблики и форумы. Реанимировать путем придания ему актуальности на внешних рынках, в данном случае – пакистанском.

Так, согласно распространяемой сейчас в российском сегменте информации, этот ЗРПК-неудачник заинтересовал Пакистан, который готов приобрести у России энное количество данных комплексов.

Что самое интересное, никаких официальных подтверждений данной информации от пакистанской стороны нет. Тем более что с учетом масштабов предстоящей сделки, ее должны были озвучивать СМИ всех уровней. Но интересно другое.

Не для кого не секрет, что Пакистан очень тесно связан с Китаем практически во всех областях взаимодействия, от политических, экономических, социально-общественных до военно-технических. И в особенности, в вопросах ВТС Исламабад традиционно делает выбор в пользу Пекина, так же, как Пекин считает Пакистан традиционно своей площадкой для поставок продукции военного назначения.

И это предисловие было необходимо для того, чтобы понимать всю степень абсурдности распространяемой в российском сегменте информации. Ведь у Китая на вооружении имеется такой образец ЗРПК ближнего радиуса действия, как FK-1000. Причем китайские FK-1000 почти в 3 раза дешевле российских ЗРПК “Панцирь-C1” – $5 млн.

Таким образом, абсурдность подобного хода более чем очевидна, но других вариантов крупных покупателей ЗРПК «Панцирь-С1» у российских пропагандистов нет. Саудовская Аравия проигнорировала, Индия отказалась, Сербии уже навязали почти “за бесплатно”, Бразилия так же эту тему закрыла. Остался только Пакистан.

С другой стороны, не исключено, что Исламабад и вправду заинтересован в приобретении российских ЗРПК. Но не для своих нужд, а для Китая.

Ведь ни для кого не секрет, что Китай, закупая малые партии передовой техники той или иной державы, попросту копирует, либо изучает их технологии. Так было и с российскими ЗРС С-400, которые уже можно считать неэффективными против китайских ВВС. Так же было и с истребителями Су-35, технологии с которых, в особенности двигателей, уже скопированы и даже улучшены в китайской авиации.

И даже если эта сделка, в секретном режиме, и будет проведена, то уж точно, не на пользу для России. Ведь в погоне за лишним миллионом она окончательно нивелирует значение комплекса, над которым потеет уже 40 лет, и который до сих пор не может довести до ума.

ЗРПК Панцирь-С1Э.jpg
Tags: Пакистан, Россия, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments