zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Российские ледоколы проекта 22220: дефекты отодвигают сроки все дальше за горизонт

Российская Федерация, поставившая себе амбициозную цель вернуться в Арктику с одним из наиболее многочисленных ледокольных флотов, продолжает на данном поприще терпеть одно фиаско за другим. И причиной тому, как несложно догадаться, становится главная опора и надежда кремлевских арктических амбиций – несовершенные и проблемные ледоколы проекта 22220.

Так, стало известно, что ледокол проекта 22220 «Сибирь» не будет сдан в срок – в 2021 году, и дата его выхода “на золото” переносится “вправо”.

Причина переноса сроков сдачи на официальных ресурсах пока не озвучивалась, однако, в открытых источниках появилась информация, что проблема, приведшая к сдвигу сроков, возникла в ходе проведения электромонтажных работ. В свою очередь, без выполнения этих работ, загрузка ядерного топлива на ледокол невозможна.

И вот казалось бы, на первый взгляд, штатная ситуация и ничего экстраординарного. Завершат необходимый комплекс электромонтажных работ и продолжат выполнять следующий этап строительства ледокола. Но, не все так однозначно…

Прежде всего, сроки сдачи «Сибири» уже однажды переносились, с 2019 на 2021 год. То есть, сдвиг сроков сдачи ледокола “вправо” для конкретно этого судна уже не первый.

Кроме того, этот сдвиг сроков “вправо” удивительным образом совпал с поломкой на головном ледоколе проекта 22220 «Арктика» в ходе его испытаний 4 февраля. И если уж быть совсем честным, то вероятнее всего, дело не в специфике электромонтажных работ, а в выявленных в ходе испытаний и собственно ЧП на «Арктике» дефектов этой серии ледоколов. С учетом регулярных переносов спусков на воду, и выхода на заводские ходовые испытания, наличие дефектов в проекте более чем очевидно.

Что до «Арктики» то предварительное заключение комиссии отметило брак двигателя, ставший причиной поломки.

Таким образом, по состоянию на июнь 2020 года, России так и не удалось сдать в строй ни одного ледокола, заложенного и построенного в период существования такого образования, как РФ. Судна, которые были заложены в период СССР и достроены Россией – не в счет. А те, что она все-таки заложила и строит, регулярно становятся героями колонок “сдвиг вправо”, либо в разделе “ЧП”, от пожаров до поломок в ходе испытаний.

И при всей этой безалаберности и дефективности, стоит обратить внимание, что речь идет об атомных ледоколах… Которые, при всем вышесказанном, вполне могут оказаться в случае принятия в строй, потенциальными плавучими «Чернобылями».

Tags: Арктика, Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments