zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Строительство российских вертолетоносцев в оккупированном Крыму ожидаемо зависло

Когда в 2019 году российской стороной было заявлено, что в 2020-м на судостроительном заводе «Залив» в оккупированном Крыму будут заложены сразу два вертолетоносца, с передачей ВМФ в 2025 и 2026 годах, мне было сложно не разразиться саркастическим смехом. Зато было не сложно описать всю абсурдность происходящего в материале «Вертолетоносцы в Крыму: пафос, который дороже денег».

Однако, несмотря на очевидные факты несбыточности данных проектов, которые на момент своего объявления даже не имели шифра, российские пропагандисты настойчиво повышали к ним внимание. И апогеем стал вброс о том, что 28 апреля в России будет заложено сразу 6 кораблей, среди которых 2 долгожданных УДК.

Но, за окном начало июня, а закладка так и не проводилась. В принципе, как для меня, ничего удивительного. Ведь, еще раз, даже по состоянию на 2019 год было очевидно, что российские вертолетоносцы и завод «Залив» — это несовместимые вещи, из категории запущенного наркотического сюрреализма.

В первую очередь, это связано с тем, что судостроительный завод «Залив» не обладает достаточными мощностями для постройки боевого корабля класса УДК водоизмещением 25 тыс тонн. Тем более, двух кораблей одновременно.

Возможно, это станет реальнее лишь после глубокой и очень дорогой модернизации завода, что помимо средств, сопоставимых со стоимостью одного вертолетоносца, займет также много времени. И, опять же, если эта модернизация начнется, еще не факт когда она закончится, учитывая традиционные провалы РФ и на этом поприще. Вспомнить хотя бы замороженный проект дока для авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”.

Тем не менее, российская пропаганда просто обязана придавать жизни теме российских УДК. А потому, появление время от времени новостей на эту тему, не только демонстрирует повышенное внимание к вертолетоносцам на самом высоком уровне, но и раскрывает моменты, лишний раз доказывающие, что никто на «Заливе» даже не готовился к строительству этих кораблей.

Например, стало известно, что только сейчас судостроительный завод «Залив» и Зеленодольское ПКБ начали подбирать предприятия, которые в перспективе станут поставщиками оборудования для будущих УДК.

И это очень важный момент. Еще раз, в 2019 году УДК планировали заложить в 2020-м. Закладка была анонсирована на 28 апреля. И по логике вещей, поставка оборудования, или как минимум, выбор предприятий, которые бы ее осуществляли, должна была начаться еще до закладки. Но только сейчас завод «Залив» занялся выбором поставщиков, по сути, более месяца спустя после так и не состоявшейся, анонсированной закладки кораблей.

Таким образом, российские пропагандисты невзначай раскрыли то обстоятельство, что 28 апреля и не должно было произойти никакой закладки на «Заливе». Ведь предприятие технически и технологически не готово к постройке кораблей такого водоизмещения. И ему самому и вправду, для осуществления этой работы, необходима глубокая модернизация.

А потому, бравурная, пафосная и такая величественная тема постройки российских вертолетоносцев, все больше приобретает черты классического ура-патриотического цирка, с заранее известным финалом – тотальным провалом!

Между тем, на день ВМФ вполне можно ожидать закладку этих УДК, вот только интересно, насколько далеко они продвинутся в своем строительстве, с учетом всего вышеизложенного. С другой стороны, для распила 100 млрд рублей бюджетных средств и этого спектакля вполне хватит.

Tags: Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments