zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Российская САУ «Коалиция-СВ-КШ»: не уникальная, не «неимеющая аналогов в мире»

Намедни российский пропагандистский телеканал “Звезда” в своем репортаже показал очередное “не имеющее аналогов в мире” творение российского ВПК – 152-мм колесную САУ “Коалиция-СВ-КШ” на шасси КамАЗ-6550.

Мое внимание этот репортаж привлек не только тем, что в нем данный экземпляр назывался “не имеющим аналогов в мире”, что и близко не соответствует действительности, но и тем, что именно защищая эту САУ от конкуренции, российская пропаганда сработала на предупреждение, информационно атаковав украинскую САУ “Богдана”. В свою очередь, российскую “Коалицию-СВ-КШ” в блин раскатала китайская пропаганда, также увидевшая в ней конкуренции для своей САУ SH-1.

Но, обо все по порядку.

Во-первых, российскую колесную САУ “Коалиция-СВ-КШ” называют “не имеющей аналогов в мире” и “уникальной”. Но, на самом деле, колесные САУ это вовсе не уникальное явление и они стоят на вооружении многих стран мира. Например, французская САУ CAESAR, или израильская ATMOS 2000, или шведская Archer, или южноафриканская G6-52ER, или… продолжать можно очень долго.

Конечно, адепты российского ВПК выпалят, что это якобы первая 152-мм колесная САУ, а все названные мною – 155-мм. Но и это не так. Ведь есть 152-мм чешская “Дана”, а теперь уже Zuzana-2, или упомянутая выше китайская SH-1, способная стрелять как 152-мм, так и 155-мм боеприпасами.

Во-вторых, даже в самой России крайне неоднозначно относятся к идее создания колесной САУ. А то, что в результате у них получилось, поставило в ступор многих… Ведь, российские оружейники, по сути, просто установили башню от классической САУ “Коалиция-СВ” на шасси КамАЗ-6550, нагрузив его 14 тоннами постоянного давления и 4 тоннами переменного (полный боекомплект — 70 снарядов, вес которых, в зависимости от типа боеприпасов, может варьироваться от 3,5 тонн до более 4 тонн).

И вот, колесное шасси, с оказываемой максимальной нагрузкой более 18 тонн, лишенное, тем самым, преимущества колесных САУ, по определению, преподносится как “не имеющее аналогов в мире”?

Что интересно, сам же репортаж ТРК “Звезда” ярко показал, насколько тяжело “Коалиция-СВ-КШ” передвигается по грунтовой дороге, из чего можно сделать вывод, что более серьезное бездорожье, которое гусеничным САУ на раз плюнуть, для этого экземпляра будет попросту непреодолимым препятствием. Честно говоря – смешно.

У России, до недавних пор, не было опыта создания колесных САУ. А потому и не удивительно, что на данном поприще она решила подойти к вопросу крайне примитивно – не заморачиваясь, поставив башню от гусеничной САУ на колесное шасси. Выиграв примерно в 15 тонн веса и по деньгам, благодаря дешевизне колесного шасси, они получили крайне нестабильный экземпляр ограниченного применения, который и вправду сможет называться не имеющим аналогов в мире… Не имеющим аналогов в мире по степени дефективности.

Tags: Россия, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments