zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Российская пропаганда пытается фейкам затянуть Украину в Ливийский конфликт

Уже не в первый раз российская пропаганда пытается затянуть в ливийский конфликт Украину, сконцентрировав внимание международного сообщества на нашей стране и минимизировав оное по отношению к своему присутствию и своим преступлениям в Ливии.

Например, в прошлом году Украину пытались обвинить в контрабанде оружием, посредством военно-транспортной авиации, на которую тогда силы Халифы Хафтара устроили настоящую охоту. Хотя авиация выполняла полёты в интересах “Красного креста”.


После этого, в сеть был осуществлен вброс некоего невразумительного характера видео, с записью радиопереговоров, якобы, украинских наёмников в Ливии. Достоверность данного материала была настолько сомнительной, что он так и остался не более чем информационным комбикормом для потребителей внутри России.

Сейчас же, когда подразделения Ливийской национальный армии Халифы Хафтара, поддерживаемого Россией, терпят одно поражение за другим, от отрядов Правительства национального согласия, планирование операций которых сейчас взяли на себя кадровые офицеры ВС Турции, российская пропаганда с ещё большим остервенением пытается дискредитировать Украину.

Например, на прошлой неделе в Ливию были переброшены истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24. На фоне того как их происхождение широко обсуждалось в социальных сетях, российские пропагандисты осуществили ряд вбросов, касательно того, что пилотами к этим самолётам могут быть украинцы. Цель такого вброса вполне понятна – дискредитация Украины, в глазах не только мирового сообщества, но и в первую очередь в глазах её турецких партнёров.

Но наиболее абсурдным был вброс о том, что Халифу Хафтара может заинтересовать украинская модернизация МиГ-29МУ2, позволяющая этим истребителям применять не только ракеты “воздух-воздух”, но и “воздух-поверхность”.

Абсурдность и, я бы даже сказал - комичность, этого вброса заключается в том, что МиГ-29МУ2 сейчас лишь проходит лётные испытания и как бы того не хотелось российским аматорам пропагандистского цеха, никак не мог попасть в Ливию. А вот комичности добавляет то, что когда стало известно о планах украинских специалистов модернизировать МиГ-29 под применение ракет “воздух-поверхность”, российские эксперты все как один заявляли о бесперспективности этого проекта. Правда, сразу после этого, стали пытаться подобную модернизацию реализовать на своих МиГ-29, но пока безуспешно. 

Когда же российским наёмникам ЧВК “Вагнер” пришлось в спешке отступать из районов вблизи Триполи и даже оставить на поле боя тело одного из своих бойцов, российская пропаганда массово стала распространять фейк о том, что это украинский психолог Андрей Кузьменко. Психолог, якобы похищенный полгода назад ПНС, а ныне убитый и переодетый в форму наёмника ЧВК “Вагнер” и выдаваемый за российского “солдата удачи”.

С этим вбросом разобрались очень быстро. Сразу после того как сам Андрей Кузьменко, живой и здоровый, записал обращение в связи с тиражируемым фейком.

Таким образом, можно чётко отметить общее направление работы российской пропаганды по дискредитации Украины на ливийском плацдарме, а именно, не только, банально, обвинить её в контрабанде оружием, но и в участии в конфликте на стороне Халифы Хафтара – антагониста турецкой стороны, поддерживающей ПНС в Триполи.

Но, как показывает время, все эти попытки не просто крайне примитивные, но и бездарно осуществленные – очень быстро развенчиваемые набором фактов и опровержений. С другой стороны, с учетом набирающего масштабы фиаско на ливийском плацдарме российских амбиций, Россия будет продолжать наращивать информационные атаки с украинским подтекстом.


Читайте так же в Telegram
Tags: Ливия, Россия, СМИ, Украина, война, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments