zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Чтобы покрыть дефицит бюджета, рекордного с 2000-х годов, России придется наращивать госдолг

В агентстве «Национальные кредитные рейтинги» считают, для покрытия рекордного с начала 2000-х дефицита бюджета РФ придется наращивать госдолг. По прогнозам правительства, недостающие доходы казны достигнут 8,5% ВВП и решить эту проблему только за счет средств Фонда национального благосостояния вряд ли возможно. Это сумма в 9 трлн. рублей, как подсчитали в НКР.

Для компенсации выпавших доходов бюджетов всех уровней и реализации антикризисных мер нужны беспрецедентные меры, считают аналитики.

Финансирование консолидированного дефицита бюджета такого масштаба исключительно за счет ФНБ маловероятно как законодательно, так и технически. Средств не хватило бы до конца года.

«В этой ситуации единственным доступным источником финансирования антикризисной программы является наращивание государственного долга как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предполагается, что Банк России будет стимулировать приобретение банками ОФЗ за счет предоставления им ликвидности посредством длинного репо с использованием ранее приобретенных ОФЗ», — считают аналитики.

Ранее ЦБ сообщил о временном введении долгосрочных операций репо на один месяц и один год. Предполагается, что банки будут скупать ОФЗ и закладывать их ЦБ в рамках годового репо. Так банки смогут получить необходимый объем ликвидности, а правительство — наращивать госдолг для финансирования дефицита бюджета.

Аналитики НКР сомневаются, что регионы смогут нарастить объем выпущенных облигаций или значительно увеличить заимствования в банках. Скорее всего для финансирования дефицита региональных бюджетов будут использованы бюджетные кредиты Минфина.

Банк.jpg
Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments