zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Фатальные последствия захвата ЗРПК Панцирь-С1Э в Ливии

Как известно, вчера, в ходе успешного наступления сил Правительства национального согласия (официально признанного на международном уровне) на авиабазу Аль-Ватия, была захвачена экспортная версия российского ЗРПК Панцирь-С1Э на шасси MAN-SX45, предназначавшаяся для вооруженных сил ОАЭ.

Данное событие, безусловно, выходит за пределы заурядных. Конечно, в ходе последних конфликтов на Ближнем Востоке, в руки повстанцев в Сирии не единожды попадали танки Т-90, а в Ливии разного рода стрелковое и прочее оружие российского производства. Но захват ЗРПК Панцирь-С1Э это первый прецедент. Причем влекущий, по сути, фатальные последствия для российских комплексов ближнего радиуса действия.

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что идея создания более современного комплекса для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов родилась еще в бытность СССР и работы над ЗРПК Панцирь-С1, или как его тогда называли “Тунгуска-3” начались в 1980-х, а официально завершились в 1994-м. Поступил в эксплуатацию комплекс в 2008-м.

То есть, весь путь от чертежей до вступления в строй занял более 20 лет, а за период существования Российской Федерации не было созданного ни одного аналога ЗРПК Панцирь-С1Э, соответствующего современным вызовам. То есть, по правде говоря, российская оборонка реализовала в железе еще советский проект, при этом, не выдав ничего подобного за три десятка лет. Но, идем – дальше.

На сегодняшний день ЗРПК Панцирь-С1Э хоть и уступает по эффективности многим ЗРК, которые используются в РФ, например, тем же ЗРК Бук-М1, но они весьма неплохи в соотношении цена-выстрел. И именно ЗРПК Панцирь-С1 в Сирии доставляли много головной боли турецким ударным БПЛА Bayraktar TB2. Но не столько своей эффективной стрельбой, сколько работой в комплексе с другими ЗРК, которые и уничтожали турецкие беспилотники, благодаря переднему фронту из “Панцирей”.

Что же теперь? А теперь, российский ЗРПК Панцирь-С1Э, не просто в виде документации, но в железе, попал в руки Правительства национального согласия, поддерживаемого Турцией. Как думаете, как скоро данный комплекс окажется в руках турецких специалистов, и как скоро он будет изучен до мельчайших деталей не только ими, но и теми, кто выразит желание ознакомиться с этим “чудом технического гения”?

Таким образом, на сегодняшний день, турецкая сторона, де-факто, стала владелицей полного спектра российских систем ПВО, которые считаются “современными”, от ЗРС С-400, до ЗРПК Панцирь-С1Э. И, как вы понимаете, это позволит в обозримом будущем Турции настолько повысить эффективность своих БПЛА, а также авиации, что вопрос о господстве в воздухе в сирийском воздушном пространстве очень скоро отпадет сам собой.

И вот возникает вопрос, что на само деле потеряла вчера в Ливии Россия, просто зенитно-ракетно-пушечный комплекс, создававшийся больше двух десятилетий или нечто куда большее? А ведь это фиаско…

Tags: Ливия, Россия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments