zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

За три года Центробанк России потерял более триллиона рублей

Из годового отчета Банка России следует, что с чистым убытком в 182,6 млрд. рублей, расходы регулятора третий год подряд превысили доходы. Годом раннее ЦБ потерял 434,7 млрд. рублей, а в 2017 году — 435,3 млрд. рублей. В итоге за три года убыток центробанка достиг 1,052 трлн. рублей и сжег все запасы накопленные с начала 2010-х.

В предыдущие два года банку собственными средствами пришлось покрывать «дыры» в российской банковской системе. В 2018 году ЦБ спасал от банкротства ФК «Открытие» и Бинбанк, на что потратил 556 млрд. рублей. В прошлом году еще 131,4 млрд. рублей пришлось вложить в капитал Московского индустриального банка, возглавляемого чеченским бизнесменом Абубакаром Арсамаковым.

Почти вдвое — с 64,5 до 120,7 млрд. рублей выросли «прочие операционные расходы ЦБ», в основном вливания в пенсионный фонд Банка России на 53,6 млрд рублей.

В 2018 году ЦБ не пополнял фонд, чтобы не отчитываться о рекордном убытке второй год подряд. Теперь же центробанк, похоже, решил компенсировать выпавшие доходы своих будущих пенсионеров, потратив на фонд в 4,4 раза больше, чем в 2017 году.

Процентные операции не только не принесли дохода, но и оставили банк с убытком в 5,3 млрд. рублей. Доходы ЦБ от операций с иностранными ценными бумагами рухнули в 24 раза — с 62,3 до 2,591 млрд рублей.

Деньги от операций по продаже пакета Сбербанка почти в полном объеме будет перечислены в федеральный бюджет. Изначально ЦБ рассчитывал оставить себе около 700 млрд. рублей на покрытие убытков прошлых лет, но в нынешних условиях это невозможно. ЦБ получит только 300 млрд. рублей, что компенсирует меньше трети потерь за последние три года.

рубль.jpg
Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments