zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

​Черногорский сценарий как предостережение Украине

Итак, в Черногории, как и ожидалось, после задержания епископа сербской православной церкви Будимлянско-Никшичского Иоаникия, за нарушение карантина, по стране прокатилась волна протестов. Причем протесты в городе Плевля были настолько серьезными, что полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Примечательно то, что участники этой спланированной акции выкрикивали "Позор! Фашисты!" То есть, очень знакомый нам, украинцам, нарратив, только в более жестком и агрессивном исполнении. А именно…

Представители сербской православной церкви в Черногории намеренно нарушают режим карантина. Например, 12 апреля полицией был задержан митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, за проведение богослужения в монастыре Златица, а вот в ночь на 13 мая уже задержали епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия и священников епархии на 72 часа.

То есть, представители сербской православной церкви намеренно спровоцировали конфликт с властями, а когда произошло задержание сербских священнослужителей, всего-то на 72 часа без ссылки на каменоломни, улицы черногорских городов организовано заполонили тысячи прихожан и начались погромы.

Напомню, что подобный же сценарий хаотизации социально-общественной обстановки в стране, готовится и в Украине под патронатом РПЦвУ. В частности, после того как РПЦвУ провела ряд успешных диверсий в Украине, начиная от манипуляций и распространения фейков, в связи с прибытием в Украину первых эвакуированных украинцев из Ухани, и вплоть до террористического акта, по способствованию максимальному заражению прихожан коронавирусом на Вербное воскресенье и Пасху, с последующей деструктивной информационной волной о “гонении церкви”, Московский патриархат стал призывать прихожан к протестам по “Черногорскому сценарию”. 

Например, на Буковине епархия РПЦвУ устроила опрос среди своих прихожан об их готовности выйти на протесты, если Киево-Печерскую лавру передадут Православной церкви Украины с прямым указанием на опыт “народа Черногории”.

Под “опытом народа Черногории” подразумеваются дестабилизирующие действия СПЦ, на фоне подписания президентом Черногории Мило Джукановичем закона “О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин”. Этот закон значительно пошатнул влияние и более того – монополию как таковую Сербской православной церкви, являющейся, аналогично, как и в Украине РПЦвУ, филиалом РПЦ.

Безусловно, Сербская православная церковь не осталась безучастной и развернула масштабную протестную компанию по всей стране и за её пределами. Более того, в этой компании принимали участие не только гонцы РПЦ и их марионетки, в частности митрополит РПЦвУ Онуфрий, но и неоднократно были замечены в организации акций представители российской военной разведки ГРУ.

На сегодняшний день для России Балканы являются одним из важнейших внешних направлений. Но если Сербия находится под полным контролем россиян, то другие плацдармы она намерена покрыть своим влиянием в первую очередь благодаря их дестабилизации. А религиозный вопрос в данном деле всегда играл на руку Кремлю и был его излюбленной болевой точкой.

А потому, оглядываясь сейчас на происходящее в Черногории, я более чем уверен, что в ближайшее время, аналогичные события ожидают и Украину. Ведь у российских силовиков, ещё со времён СССР, не в моде менять методички. С одной стороны это делает их более предсказуемыми, а с другой, они применяют действенные, проверенные временем методы, при заблаговременном отсутствии реакции на которые успех оных гарантирован.


Читайте так же в Telegram
Tags: РПЦ, Россия, Сербия, Украина, Черногория, война, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments