zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Подводный долгострой «Борей-А»: гроза океанов или потенциальный «подводный Чернобыль»

Казалось бы, бесконечная история с вводом в строй атомного ракетного подводного крейсера проекта 955А “Князь Владимир” так и оставалась бы бесконечной, с учетом регулярных сдвигов вправо его передачи флоту, но, вот, на горизонте замаячил финал этой эпопеи.

Так, стало известно, что 12 мая АПЛ “Князь Владимир” покинула Северодвинск и ушла в Белое море на контрольные испытания. По итогам этих испытаний будет приниматься решение о вводе “Князя Владимира” в строй и, очень даже может быть, что до конца мая.

Что же, новость, безусловно, для ура-патриотов, крайне радостная. Ведь и вправду, заждались подводной лодки, заложенной в 2012 году, спущенной на воду в 2017-м, но так и не введенной в 2017-м в строй. Сроки ее ввода в строй регулярно переносили, то на 2018-й, то на 2019-й, а в этом году не единожды на февраль, на март, на апрель и на вот, уже как на май.

К слову сказать, данная субмарина должна была даже быть введена в строй к 9 мая, с помпой придыханием. Но, экстаз величия не состоялся. Причем не столько по причине буйства коронавируса в России, сколько по причине неготовности самой АПЛ.

Но, все же, если “Князю Владимиру” таки улыбнется удача и в мае он окажется в составе ВМФ РФ, то, что же на самом деле получит российский флот?

Подводная лодка проект 955-А “Борей-А” представляет собой эдакую реанимацию проекта 1980-х годов, пытающуюся, благодаря имеющимся у России технологиям, дотянуться до современного уровня. Причем создавался проект, как противовес американским АПЛ “Огайо”, коих в строю ВМС США — 18 единиц. И хотя американские АПЛ стали поступать на службу в ВМС США с 1970-х и представляют собой субмарины III-го поколения, они проходили регулярную модернизацию, с учетом современных вызовов.

На сегодняшний день, конкуренты “Борея-А”, АПЛ “Огайо” остаются одними из наиболее современных в мире, а по уровню шумов одни из самых тихих. С ними на сегодняшний день по уровню шумов могут соперничать лишь французские субмарины типа «Триумфан». Также, по количеству ракетных шахт (24) и забрасываемому весу, американские АПЛ сохраняют неоспоримое место лидеров.

Но, что во всей этой истории настораживает больше всего, так это то, что “Борей-А” очень хотели сдать к 9 мая. Но, как обычно, что-то пошло не так, а если учитывать регулярно срывавшиеся сроки передачи данной АПЛ флоту, то, как раз – все шло так. Подводная лодка раз за разом демонстрировала неготовность к приемке, и если не в этом году, то опять – в следующем. А потому, даже если уже не к 9 мая, то к концу месяца, ее сдадут вопреки здравому смыслу.

Первая российская полуровня американской АПЛ “Огайо”, которая из-за спешки и целого ряда не исправленных дефектов, может стать печально известной. Причем, с учетом того фактора, что она атомная – печально известной на весь мир.

Tags: Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments