zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Польша не продлила договор с Россией о транзите газа в ЕС

Вслед за провалом проекта Nord Stream 2 российский газовый холдинг может потерять ключевой действующий трубопровод для экспорта газа в ЕС.

Дело в том, что 17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе «Ямал-Европа». По этой линии в Евросоюз направляли пятую часть всех поставок или 33 млрд. кубометров ежегодно. Начало транзитных договоренностей положено в 1990-х, когда «Газпром» и польская PGNiG создали предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежит 48%.

Варшава еще в прошлом году предупредила, что не будет продлевать договор, мощности трубопровода будут продаваться на многочисленных аукционах. Аналитик BloombergNEF в Лондоне Анна Борисова объясняет, что аукционы на мощности, которые регулируются правилами ЕС, заменят долгосрочное соглашение о транзите. Расходы «Газпрома» возрастут.

Согласно Сетевому кодексу, принятому в Польше, ожидается повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее. На прошлой неделе компания продала только 80% мощностей газопровода «Ямал-Европа» на третий квартал. Аукционы на май и июнь тоже состоятся в этом месяце.

Из 18 млрд. необходимых в год кубометров газа Польша закупает у России. Долгосрочный контракт истекает в 2022 году и продлевать его не планируют, так как в прерогативе норвежский газ и импорт СПГ. В настоящий момент Польша строит трубы-коннекторы со Словакией, Литвой и Данией в рамках проекта Baltic Pipe.

Газпром.jpg
Tags: Европа, Польша, Россия, газ, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments