zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Су-57 остается без двигателя второго этапа

Давно ничего не было слышно о российских истребителях почти пятого поколения Су-57. Ну, как давно, фактически с декабря 2019 года, когда в Хабаровском крае разбился первый условно серийный Су-57. Между тем, свежей информации к размышлению подкинул не кто-нибудь, а заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Случайно или умышленно, но заместитель министра обороны проговорился на днях, что истребители Су-57 получат первые серийные двигатели второго этапа не раньше второй половины 2020-х. То есть, следуя логике, после 2025 года. До этого в ВКС РФ будут поставляться Су-57 с двигателем четвертого поколения.

Когда в своих материалах я уделял внимание российским Су-57, то в общем наборе проблем, которые не дают этому самолету называться истребителем пятого поколения, всегда упоминал проблематику современных двигателей.

Су-57 с двигателем второго этапа, он же “Изделие 30”, первый испытательный полет совершил 5 декабря 2017 года. Казалось бы, лиха беда начало, но итоги первых полетов показали, что силовая установка требует доработки, и выхода в серию раньше 2024-2025 г.г. я ему не пророчил. Теперь же сам Алексей Криворучко опроверг мой прогноз, причем в худшую сторону.

Разумеется, “Изделие-30” будет доведен до ума и отправлен в серийное производство, но когда? В 2027? В 2028? Или и вовсе в 2030? А за этот период в ВКС РФ будет поставлен не один десяток Су-57, которые в российских СМИ будут называть не имеющими аналогов в мире истребителями пятого поколения, что априори будет абсолютной ложью. Ведь этот самолет с двигателем четвертого поколения больше будет похож на некоего авиационного Франкенштейна, нежели на многофункциональный, суперсовременный летательный аппарат.

Но, что самое главное — это то, что когда эти двигатели таки будут запущены в серию, истребители пятого поколения уже будут не редкостью, а обыденностью, при наличии неоспоримого монополиста рынка F-35. Но, более того, к тому времени актуальными уже будут разработки шестого поколения.

Су-57.jpg
Tags: Россия, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments