zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Компания «Роснефть» просит предоставить ей льготы для повышения рентабельности газовых месторождений

Российская пресса сообщает, что глава «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо руководству РФ с просьбой предоставить налоговые льготы для трудноизвлекаемых хранилищ газа березовской свиты в Западной Сибири.

Харампурское месторождение, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с BP, имеет сложные геологические особенности, и нуждается в инновационных технологиях, поэтому промышленная добыча газа из этих почв без льгот нерентабельна, следует из письма. Как отмечает издание, компания предложила правительству сократить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для таких залежей, установив коэффициент 0,21.

Такое послабление действует с 2013 года, для других трудноизвлекаемых запасов газа «Роснефти». Главы компании утверждает, что будет правильно сделать равные условия для аналогичных по характеристикам ресурсов. Основная часть газа Харампура находится в туронских залежах, но последние два года «Роснефть» начила увеличивать запасы газа из березовской свиты, на которую льготы пока не действуют.

В соответствии к документу, потенциальные ресурсы березовской свиты только в пределах участков «Роснефти» достигают 1,3 трлн. куб. м газа. Компания уже разработала технологию добычи и получила приток газа на трех месторождениях.

Представители «Роснефти», Минфина и Минэнерго не комментируют ситуацию.

Ранее компания просила предоставить Приобскому месторождению льготы на 10 лет, в виде вычета из НДПИ (46 млрд. рублей в год), которое разрабатывает вместе с «Газпром нефтью», по аналогии со льготами для Самотлорского месторождения. Приобское месторождение высоководное (часть воды в нефтяной смеси составляет около 90%), что делает добычу убыточной, а льготы могут повысить рентабельность, пояснял глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник: Информационный навигатор


Мой комменатрий: Я, что-то не понял, у Игоря Сечина и «Роснефти» закончились деньги или появились технологии, которые позволят проводить разработку и добычу на труднодоступных месторождений? Попахивает нехилым распилом бюджетного бабла, под шумок чумного коллапса.
Tags: Россия, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments