zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Министерство обороны РФ похвасталось в своих пресс-релизах своей же технологической отсталостью

На этой неделе Министерство обороны Российской Федерации опубликовало ряд пресс-релизов, в которых идет речь о количестве новой и модернизированной боевой техники, которую планируют поставить в войска до конца 2020 года.

И количество фигурирующей в пресс-релизах техники и вправду впечатляет. Сотни единиц ББМ, танки, САУ и РСЗО… Однако, если обращать внимание только на цифры, но не вникать в их суть, то и вправду может создаться впечатление несказанно растущей военной мощи российской армии. Но, как это всегда бывает, в этой истории есть одно существенное “НО”.

Не так давно, около трех недель назад, я в материале «Танковая дилемма российской недоимперии» уделял внимание наполнению танковой составляющей российских войск. Теперь же, расширим номенклатуру боевых единиц и, воспользовавшись опубликованными пресс-релизами МО РФ, пройдемся по каждому из пунктов.

Итак, в российских войсках до конца 2020 года ожидают не менее 120 танков Т-72Б3М. Важно отметить, что речь идет именно о модернизированных танках, а не о новых боевых машинах. Не менее 100 боевых машин пехоты БМП-3, не менее 60 единиц БМП-2 с боевым отделением «Бережок». И опять уточнение – это не новые боевые машины БМП-2, а прошедшие модернизацию.

Также ожидается, что будет поставлено не менее 460 единиц БТР-82А и БТР-82АМ. Причем более 300 бронетранспортеров будут именно модернизированными БТР-82АМ, в то время как новых БТР-82А чуть более сотни. Хотя сложно назвать новой боевую машину, которая является сама по себе глубокой модернизацией БТР-80, производившегося с 1984 года…

Далее по списку — 30 бронеавтомобилей «Тайфун 4х4», 15 бронеавтомобилей «Тигр-М», 35 САУ 2С19М2 «Мста-СМ» (дешевый вариант модернизации 2С19, получивший обозначение «СМ» по наследству от закрытого проекта 2С33, но таковой не являющаяся), а также 30 РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». При этом, в отношении РСЗО нет никаких уточнений о том, сколько каждого типа данных систем будет поставлено. То есть, если до конца года ВС РФ получат 29 «Торнадо-Г» (по сути, модернизированный БМ-21 «Град») и 1 «Торнадо-С», то ровным счетом никто никого не обманет.

Но, вот ведь какой возникает вопрос… А где в этом списке новая техника на базе универсальной платформы «Армата»? И в данном случае я имею ввиду не только пресловутый танк Т-14, а БМП Т-15, или, хотя бы, БРЭМ Т-16. Вместо них мы видим модернизацию старых советских Т-72, и даже не производство сотен Т-90, а именно модернизацию… Модернизацию БМП-2 и изжившего себя БТР-82.

Кстати, о бронетранспортерах, а как поживает универсальная боевая платформа “Бумеранг”? По сути, практически весь тот потенциал, которым в своих пресс-релизах хвасталось Министерство обороны, это не более чем модернизация, модернизация и еще раз модернизация доставшегося России по наследству от СССР потенциала.

Конечно, российские “эксперты”, тонкие струны души коих я задеваю такими утверждениями, могут бросить камень в огород Украины, заявив, что наш ВПК в основном так же занят модернизацией, и окажутся правы. Но вот в том-то и разница, что Украина вынуждена заниматься модернизацией, по причине экономической целесообразности и ввиду планомерного уничтожения потенциала нашего ВПК на протяжении десятилетий, вплоть до 2014 года. В том числе и при прямом пособничестве пророссийских марионеток во власти.

Россия же, на протяжении этих десятилетий купалась в сверхприбылях от продаж газа и нефти, вкладывая колоссальные средства в свою армию. И качественные улучшения в ВС РФ на лицо, по сравнению с той конвульсирующей структурой, которой она была в 90-х годах прошлого века. Но, как показывает время, технически и технологически, более высокого, качественного уровня ей так и удалось достигнуть. А потому и погрязла она в не насыщении своих войск новейшими видами вооружений, а в модернизации, модернизации и еще раз модернизации…

А вывод из консервации танков Т-62  и их регулярное участие в учениях с применением методик советского образца, говорит об этой ситуации еще более красноречиво, чем даже того хотелось бы.


Читайте так же в Telegram
танк утонул.jpg
Tags: Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments