zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Ретроградный юань и российская дедолларизация

На прошлой неделе стало известно о том, что администрация Белого дома намерена наказать власти Китая за сокрытие реальной ситуации с эпидемией коронавируса в КНР, что послужило причиной распространения COVID-19 до уровня мировой пандемии. На этом фоне китайская национальная валюта на офшорных рынках резко спикировала, чего не было со времен недавно завершившейся торговой войны между двумя странами.

На сегодняшний день, при официальном курсе 7,06 юаня за 1 доллар США, но реальный курс составляет более 7,12 юаня. Подобное пике может свидетельствовать о том, что, несмотря на коронавирус и прошлогодние договоренности между США и КНР, торговой войне суждено будет продолжиться. Но нас в данном контексте интересует несколько иная оборотная сторона пике юаня.

Как известно, на протяжении последних нескольких лет Россия старательно реализовывала план дедолларизации своих международных валютных резервов. Проще говоря, уменьшала долларовую валютную массу в их составе другими валютами. Например, турецкой лирой, индийской рупией и, конечно же, китайским юанем. Вот только все эти валюты крайне нестабильны и приносили российским ЗВР не столько сохранение вложенных средств и, тем более, их увеличение, а наоборот – сокращение.

Тем не менее, Россию потери от вкладов в юань не остановили, и в конце апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о порядке управления средствами ФНБ, в котором учтена инвестиция фонда в 1 млрд. китайских юаней.

Сложно сказать, чем руководствовался на тот момент премьер-министр РФ, а возможно он просто плохо понимал, что делает, из-за высокой температуры, вызванной коронавирусом, но факт остается фактом. Россия, в период непростой экономической ситуации, если не сказать хуже – критической, продолжает заниматься авантюрой под названием «дедолларизация», вкладывая значительно сократившиеся средства в нестабильные валюты и нивелируя свой ФНБ.

Напомню, что на этом проекте, с 2018 года, только на вложениях в юань, российские валютные резервы потеряли более $10 млрд.

И как в завершении данного материала не вспомнить бессмертную мудрость Отто фон Бисмарка, актуальную сквозь столетие: «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других». Как видно, гибридные дураки не учатся ни на своем опыте, ни на опыте других. И это прекрасно!


Читайте так же в Telegram
парад 9 мая.jpg
Tags: ЗВР, Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments