zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Сокращение добычи нефти в США или второсортный праздник российских пропагандистов

Вчера российские СМИ крайне оживленно отреагировали на сокращение добычи нефти США. Как известно, с марта месяца на фоне падения цен на нефть, добыча в Соединенных Штатах снизилась на 1 млн баррелей в сутки или до 12,1 млн барр/сут.

Разумеется, российские пропагандисты в этом увидели некий знак, символизирующий результативность кремлевской многоходовочки, которую провернул великий стратег Игорь Сечин, отказавшись идти на сделку с ОПЕК+ более двух месяцев назад. Ведь именно тот финт ушами “Роснефти”, с которого и началась нынешняя нефтяная война, многие российские псевдоэксперты преподносят, как хитроумный план по вытеснению с рынка нефти США.

Более безрассудного оправдания безрассудному поведению «Роснефти» и придумать сложно, но многие купились на эту пропагандистскую конспирологию и до сих пор с упоением следят за ангажированными новостями. Ну а последнее сообщение о сокращении добычи нефти в США и вовсе спровоцировало разрыв высокодуховных мозжечков. Вот она — победа!

Прежде всего, еще раз хотелось бы напомнить, что США до 2016 года не занимались экспортом нефти и были чистым импортером углеводородов на протяжении 40 лет. То есть, как-то преспокойно жили без этого вида доходов в бюджет. С другой стороны, когда этот вид доходов появился, то занимать он стал менее 1% ВВП. Иными словами, ровным счетом – ничего, если сравнивать, например, с долей экспорта энергоресурсов в ВВП России, превышающей 30%.

Также напомню, что США ровным счетом не составляет труда прекратить добычу на своих месторождениях и при более благоприятных условиях ее возобновить в считанные дни. Например, максимальное количество действующих буровых в США было отмечено 10 октября 2014 года – 1 609, а наименьшее 5 июня 2009 – 179 буровых. Наибольшее количество буровых в 2019 году – 887, было зафиксировано в январе, а по состоянию на 17 апреля 2020-го в США работало 438 буровых.

То есть, сокращение добычи нефти в США не говорит о том, что бюджет от этого будет страдать, а месторождения после анабиоза придут в запустение и деградируют. И тем более, не говорит о действии некой разрушительной многоходовочки гениальных стратегов из «Роснефти».

Но куда интереснее другое. Да, США сократили добычу на месторождениях, где добыча стала невыгодной, а эту утраченную долю нефти компенсируют дешевым саудовским сырьем, 28 танкеров с которым держат сейчас путь к берегам США. И если для Штатов это ровным счетом не проблема, сократить, компенсировать, перезапустить и вообще, выходить из ситуации без потерь, то вот Россия как-раз такой гибкостью похвастаться не может.


Читайте так же в Telegram
нефть.jpg
Tags: Россия, США, нефть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments