zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Цены на российский газ в Европе бьют антирекорд за антирекордом

В то время как всеобщее внимание сконцентрировано сейчас на нефти, другой жизненно важный для России ресурс продолжает демонстрировать катастрофический обвал цен. Разумеется, речь идёт о газе.

Так, на этой неделе, на голландском хабе TTF цена газа с немедленной поставкой обвалилась до $66,8 за 1 тысячу кубометров. В свою очередь на британском хабе National Balancing Point газ обвалился до $42,27 за 1 тысячу кубометров. Но если вам кажется, что это критически низкая цена на “голубое золото” то контракты заключенные на поставку газа на следующей неделе вас и вовсе выбьют из седла - $36,85 за 1 тыс кубов!

Ситуация такова, что цена на российский газ в Европе сейчас в два раза ниже, чем цены на газ для российских потребителей. Например, средняя стоимость 1 тыс кубов по России - $62,3. Но это средняя цена и следует понимать, что ценообразование зависит от региона. Например, самый дешёвый газ в Тюменской области - $45 за 1 тыс кубов, но и даже эта цена выше европейских спотовых цен!

В данном контексте хотелось бы напомнить, что нынешние тенденции значительно опережают самые пессимистичные прогнозы падения цен на газ в 2020 году. Например, агентство S&P Global Platts прогнозировало падение цен на газ к лету до отметки $100 за 1 000 м³ газа и Оксфордский институт энергетических исследований, пророчил падение цены до $70 за 1 000 м³ к концу этого года.

Собственно, прогнозы сбылись частично. Падение имеет место быть. Но никто даже и подумать не мог насколько стремительное и неудержимое. С другой стороны, Украине в этом году будет ещё проще и дешевле заполнить свои ПХГ.


Читайте так же в Telegram
Tags: Европа, Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments