zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия форсирует закладку боевых кораблей, которые могут быть никогда не построены

Намедни в российских СМИ прозвучало весьма парадоксальное сообщение о том, что в один и тот же день будет заложено сразу 6 кораблей для нужд ВМФ РФ. В частности, речь шла о закладке 28 апреля двух универсальных десантных кораблей на заводе «Залив» в оккупированном Крыму (проект до сих пор неизвестен), двух фрегатов проекта 22350 на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге и двух многоцелевых атомных подводных лодок проекта 855М на «Севмаше» в Северодвинске.

И первое же, что напрашивается на ум, это мысль об очевидной взаимосвязи этих закладок с майскими праздниками. То есть, невзирая на масштабную эпидемию коронавируса в России и удар по экономике не только посредством карантина, но и падения цен на нефть и газ, для Кремля в приоритете продемонстрировать величие накануне 9 мая. Но это, как было отмечено – первое, что напрашивается на ум, а есть еще и второе.

Универсальные десантные корабли, о которых особо рьяно заговорили в прошлом году и которые заложат в оккупированном Крыму на заводе “Залив”, до сих пор не имеют полноценной технической документации и даже не существуют как цельный, утвержденный проект. По сути, не имея на руках ровным счетом ничего, что можно было бы назвать полноценной документацией, на “Заливе” явно заложат не более чем две балки, на которые нашьют стальные листы и забудут о них до лучших времен. Лучших времен, которые еще неизвестно когда наступят…

Но, не отвлекаемся и идем по списку дальше.

Закладка фрегатов проекта 22350 тоже вызывает вопросы. Во многом потому, что два боевых корабля данного проекта должны были быть заложены в 2020 и 2021 годах. Но, по некоему странному решению, имея в наличие 4 недостроя проекта 22350, пройдет закладка сразу двух…

И вот тут, плавно подбираемся к АПЛ проекта 855М, которых так же на верфи “Севмаша” недостроенные 4 единицы, а проблемную субмарину К-561 “Казань” все никак не могут передать флоту. То есть, тоже получается, что верфь загружена недостроями, а ей добавляют еще.

Если честно, картина вырисовывается не особо радужная. Да, если не вдумываться в детали, то выглядит помпезно, ведь в один день будет заложено сразу 6 боевых кораблей – вот оно, величие морской сверхдержавы во всей своей красе!

Но вот в том-то и дело, что закладываемые корабли это либо те, что, по сути не могут строиться из-за отсутствия документации – безымянные УДК, либо те, что уже стали притчей во языцех из-за продолжительности своего строительства и возникающих с ними проблем.

На этом фоне, возникает вопрос, зачем России, переживающей сейчас не лучшее время в финансовом плане, да и эпидемиологическом в том числе, настолько форсировать закладку боевых единиц, учитывая, что предыдущие еще не достроены? И вот тут на ум приходит третья мысль, а именно – банальный распил на волне уходящей эпохи достатка.

На верхах прекрасно понимают, что в ближайшие годы, на фоне падения цен на нефть и газ и коллапсирующей экономики в стране, бюджет на силовой блок все же познает всю горечь сокращения. И сейчас наступает переломный момент, когда еще можно будет урвать контракт, без каких либо гарантий его исполнения. А потому и закладывают в впопыхах даже то, что вряд ли когда-нибудь, будет построено…


Читайте так же в Telegram
ДЭПЛ Лада.jpg
Tags: Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments