zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Саудовская Аравия культурно нивелировала сделку ОПЕК+ и продолжила ценовую войну против России

Через кровь, пот и невыносимую боль, далась нынешняя сделка ОПЕК+ картелю и сопричастным странам. Безусловно, наиболее пострадавшей и униженной в результате стала Российская Федерация, но гвоздем выступления все же оказалась Мексика. Мексика, которая своей несгибаемой позицией относительно неприятия квоты по сокращению добычи в 400 тыс баррелей в сутки, поставила под угрозу саму сделку.

В итоге, сделка была признана состоявшейся в несколько обрезанном виде, с сокращением добычи не на 10 млн баррелей в сутки, а на 9,7 млн. Но помогло ли это рынку и вернуло ли оптимизм на основные торговые площадки? Нет.

Понедельник прошел под аккомпанемент падающей и отскакивающей цены на нефть, с маневрами сорта Brent в пределах отметки $30 за баррель. Но если в данном случае оптимизма ценам на нефть не предавало обрезанное и весьма спорное по эффективности соглашение ОПЕК+, то настоящего масла в огонь, традиционно, подлила Саудовская Аравия объявлением скидок на свое “черное золото”!

Так, намедни, саудиты объявили о скидках на нефть сорта Arab Light — $10,25 относительно ценоопределителя  Brent. Данная скидка ориентирована на рынок Европы, что является прямым ударом по позициям российской нефти сорта Urals.

При этом, средиземноморские поставки были выделены особой скидкой в размере $10,30 относительно ценоопределителя ICE Brent. В данном случае Эр-Рияд явно намеренно нанес удар по российскому нефтяному хабу в Новороссийске, лишая его значительной доли заказов.

Не остался без внимания и азиатский рынок, для которого Саудовская Аравия предложила скидку в размере $7,3 за баррель. То есть, по сути, нанесла удар по российскому сорту Sokol.

Что же получилось в итоге?

Эр-Рияд не только добился того, что Россия, которой полтора месяца назад предлагали сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки, по итогам сделки должна сократить оную на 2,7 млн баррелей в сутки, но и продолжил демпинговать цены на рынке, вытесняя слабых конкурентов. А слабым конкурентом в данном случае является именно Россия, уже не способная воевать с нефтяной машиной саудитов в Европе и Азии.

Если кто-то ожидал перемирия и передышки, то он очень сильно ошибался. Избиение “бензоколонки” с вытеснением с рынка в глобальном масштабе продолжается!


Игорь Сечин и ОПЕК+.jpg
Tags: Россия, Саудовская Аравия, нефть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments