zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

РСЗО “Ольха” уходит в небо

Собственно, ничего удивительного для меня в данном факте нет, ведь о вероятности создания на базе ракет “Ольха” для РСЗО “Смерч” зенитно-ракетной системы я упоминал практически каждый раз, когда вспоминал про непосредственно саму высокоточную украинскую ракету.

Итак, ГККБ “Луч” разработал проект по созданию нового зенитного ракетного комплекса средней дальности с заявленной максимальной дальностью поражения цели до 100 км, на базе непосредственно ракет “Ольха”.

Это стало возможным не только благодаря высокой точности ракеты, но и тому, что обладая дальностью поражению 120 км и более, высота её полёта достигает 30 км.

Согласно опубликованной Defense Express информации, зенитная управляемая ракета (ЗУР) будет размещаться на ТПК (штатные от С-300), которые производит предприятие “Визар” (во времена СССР проводил сборку ракет 5В55 для С-300), а контур управления ракетой будет схож с тем, что применяется в модернизированных ЗРК С-125.

Таким образом, эволюция “Ольхи” не остановилась лишь на её непосредственном применении в режиме “поверхность-поверхность” а выходит на новый уровень – “поверхность-воздух”. Насколько успешным будет реализация данного проекта, покажет только время, но на руку играет не только то, что в наличие имеется уже полностью готовый и испытанный боеприпас, но и то, что значительная часть оборудования так же готова. Следовательно, вывод в небо “Ольхи” займёт гораздо меньше времени.

Но интересно другое… Насколько серьезно будет отличаться модификация ракеты для ЗРК от ракеты РСЗО и возможно ли будет в перспективе применять один и тот же боеприпас для разных целей?

Ведь если на этот вопрос будет утвердительный ответ, то выходит, что Украина получит поистине универсальный высокоточный 300-мм боеприпас. И это не только положительно скажется на нашей обороноспособности, но и значительно повысит экспортные возможности “Ольхи”, которая уже приглянулась Индии.


Tags: Украина, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments