zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Российская Федерация на краю нефтегазовой рентабельности

Последние недели только и разговоров, что о падении цен на нефть и падении спроса российского сорта Urals в Европе, что влечет за собой многомиллиардные потери доходов для российской экономики. А между тем, лишь сейчас, на третью неделю нефтяного коллапса, наконец-то заговорили и о другом бюджетнаполнителе РФ – газе.

По мере того как новостные ленты бурно обсуждали падение цен на нефть, без внимания оставался факт падения цен на газ, хотя ещё в прошлом году это была куда более живая тема, нежели нефтяная. Ведь ценообразование на газ, имея прямую связь с ценообразованием на нефть, формировалось уже под влиянием переизбытка газа в ПХГ ЕС. И после нынешней тёплой зимы эта ситуация лишь ухудшилась.

На сегодняшний день ПХГ в ЕС заполнены на 62%, вследствие чего, на нидерландском хабе TTF газовые котировки впервые за многие годы опустились ниже $100 за 1 тысячу кубометров! При этом сами поставки российского газа в ЕС обвалились на 26%.

Честно говоря, обвал цен на газ, оказался куда более пессимистичный, нежели самые мрачные прогнозы, сделанные экспертами буквально в январе этого года. Например, в агентстве S&P Global Platts прогнозировали, что к лету этого года цена опустится до отметки $100 за 1 000 м³ газа, а в Оксфордском институте энергетических исследований пророчили падение цены до $70 за 1 000 м³.

В настоящее время эксперты корректируют свои прогнозы, с учетом новых обстоятельств. В частности агентство Fitch прогнозирует цену на газ в Европе в пределах $70 за 1 000 м³, что, по сути, ставит “Газпром” в положение, когда экспорт “голубого золота” оказывается на грани рентабельности. Разумеется, на фоне нынешних энергетических перипетий, на грани рентабельности оказывается уже не столько “Роснефть” и “Газпром”, сколько сама Российская Федерация.

Источник: Южный дозор

Tags: Россия, газ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments