zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Пауки в банке: предприятия ВПК РФ срывают оборонзаказ внутренней грызотнёй

В своих материалах я неоднократно отмечал ситуации, когда то или иное предприятие ВПК РФ оказывается объектом, фактического шантажа со стороны МО РФ. Получая заказ от министерства и, по вполне объективным причинам не выполняя его в срок (санкции, технологическая и техническая отсталость, экономические проблемы общегосударственного масштаба), оказывается в судах и вынуждено выплачивать МО РФ неустойки.

Я давно обратил внимание на эту схему, благодаря которой МО РФ возвращает себе порою до половины стоимости заказанной продукции, а предприятия получают убытки. Но, если рэкет со стороны МО РФ это дело привычное, то вот внутренние конфликты между предприятиями ВПК РФ не так часто становятся темой для публичных обсуждений. А они ничуть не менее интересны, ведь вредят обороноспособности РФ похлеще пресловутых санкций.

Так, в настоящее время, трагедия шекспировских масштабов разразилась между ПАО "Звезда" и 51-м Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта (ЦКТИС), а так же Кингисеппским машиностроительным заводом.

Дело в том, что ПАО "Звезда" производит для российских малых ракетных кораблей проекта 22800 и кораблей противоминной обороны проекта 12700 дизеля и дизель-генераторы. Производить-то производит, но катастрофически медленными темпами. То о чём я писал выше – деградация и отсталость технических и технологических процессов.

А потому, было принято решение распределить производство жизненно важной продукции между тремя предприятиями и обязать передачу документации на двигатели ПАО "Звезда" 51-му центральному конструкторско-технологическому институту судоремонта (ЦКТИС) и Кингисеппскому машиностроительному заводу.

Однако эта передача зависла с 2018 года, когда должна была завершиться и копии документации на дизельные двигатели типа М-500 и М-50, в частности, модификацию М507А и М507Д для МРК проекта 22800, не выполнена в полном объеме до сих пор. То есть, монополистом поставок дизелей для 22800 и 12700 остается ПАО "Звезда"!

Между тем, для ВМФ РФ планировалось  построить 23 МРК проекта 22800 и около 30 минных тральщиков проекта 12700. А это значит, что затягивая третий год подряд передачу документации, ПАО "Звезда" не только сохраняет монополию на заторможенные поставки силовых установок, срывая тем самым заказ, но и лишает своих коллег возможности заработать на хлеб с маслом.

Что же, поддержим морально этого паука в банке, на его благостном поприще!

Источник: Южный дозор

Tags: Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments