zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Большие десантные проблемы проблемно вводят в состав ВМФ РФ

Проблема с нехваткой больших десантных кораблей в России с годами становилась все более и более актуальной, по мере того, как новые не спускались на воду и не вводились в строй, а масштабы геополитических амбиций Кремля подразумевали использование именно этого типа кораблей.

Когда Россия официально приняла участие в гражданской войне в Сирии в 2015 году, Черноморский флот РФ не мог в полной мере обеспечить «Сирийский экспресс» своими БДК для обеспечения группировки российских войск в САР техникой, оружием и боеприпасами. Для этих целей даже применялись б/у сухогрузы и овощевозы, выкупаемые у других стран. В свою очередь, одна из надежд российских БДК нового поколения, корабль проекта 11711 “Иван Грен” по-прежнему не был готов к плаванью, будучи на тот момент в состоянии строительства 11-й год подряд.

По состоянию на сегодня, «Иван Грен» введен в состав ВМФ РФ, причем вводился он через боль и страдания, на фоне ужасающей остойчивости и более 40 выявленных конструкторских дефектов. Шестнадцать лет ушло на то, что бы этот большой десантный гомункулус таки порадовал адептов величия, не задумывающихся о безопасности того экипажа, который будет служить на столь проблемной посудине.

Между тем, на подходе второй корабль из этой серии, «Петр Моргунов», который, по словам пресс-службы Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в мае планируют передать заказчику.

Забавно, но история БДК «Петр Моргунов» очень схожа с историей “Ивана Грена”, только ускоренная в несколько раз. Проект корабля, так же как и у «Ивана Грена» в процессе строительства неоднократно корректировался, в результате чего головной БДК кардинально отличается, но не в лучшую сторону, от второго в серии, если так можно сказать.

Будучи заложенным на «Янтаре» в июне 2015 года, и спущенным на воду 25 мая 2018 года, он должен был до конца апреля завершить заводские ходовые испытания… Затем завершение ЗХИ перенесли на июнь 2019, август 2019, сентябрь 2019, и в итоге на ЗХИ корабль вышел аж в декабре 2019-го! Но это самое “аж” ярко демонстрирует, что и вторая посудина в серии 11711 оказалась весьма проблемной, раз ЗХИ откладывались целый год и займут, с учетом пока еще невыполненного обещания о майской передаче – полгода. Интереснее другое, как успешно и как долго продлятся государственные испытания данного БДК?

Памятуя историю с головным кораблем проекта 11711 «Иван Грен», строившимся 14 лет, и введенном в эксплуатацию 16 лет спустя после закладки, не удивлюсь, если «Петр Моргунов» продолжит радовать российских корабелов всплывающими проблемами.

А между тем, 18-й год к ряду, у великой морской сверхдержавы до сих пор нет адекватной, качественной замены для флота ржавеющих БДК, зато есть большая десантная проблема с суицидальной остойчивостью.


Tags: Россия, технологии, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments