zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Украинский ВПК продолжает вклиниваться в российские зоны влияния

Интересный финт всплыл намедни относительно украинского экспорта вооружений, а именно, в ноябре 2019 ГП ДГЗИНФ “Укринмаш” осуществил поставку 30 единиц стволов для 30-мм автоматических пушек 2А72 в Объединенные Арабские Эмираты.

Самое интересное в этой истории то, что данные 30 мм автоматические пушки 2А72 были предназначены для российских БМП-3, стоящих на вооружении Сухопутных войск ОАЭ и Президентской гвардии ОАЭ.

То есть, Украина экспортировала 30 стволов, для российских БМП-3, находящихся на вооружении ОАЭ, в то время как ОАЭ, без проблем могли бы заказать эти же 2А72 у России. Если же учесть, что ОАЭ являются офшорным хабом для российских компаний ВПК, торгующих оружием “в серую”, так эта ситуацию и вовсе вводит в ступор…

На самом же деле, это уже не первый пример того, как Украина, мало по малу, но отбивает у гибридных соседей ту или иную площадку, ситуативно или долгосрочно, на плацдарме экспорта вооружений.

Так, в прошлом году стало известно о том, что "Спецтехноэкспорт" осуществлял не единожды поставки иностранным заказчикам боеприпасов калибра 100-мм для пушек 2А70. В то время как у Украины на вооружении не стоит техники с автоматическими пушками калибра 100-мм, производство этих боеприпасов было налажено для поставки в ОАЭ и Индонезию, где стоят на вооружении БМП-3 и БМП-3Ф.

Но, опять же, почему эти боеприпасы не закупались у России, непосредственного производителя БМП-3 и БМП-3Ф?

Ещё один примечательный момент… В прошлом году глава Федеральной службы ВТС РФ М.Петухов написал бесцеремонное, гневное письмо в адрес главного маршала авиации, командующего ВВС Индонезии, в котором практически с интонацией шантажа, рекомендовал отказаться от сотрудничества с Украиной.

Речь в письме шла о ремонтных работах двигателей АЛ-31Ф, которые стоят на индонезийских Су-27 и, которые Индонезия планировала ремонтировать в сотрудничестве с Украиной.

Собственно, гибридных соседей, на фоне проблем возникающих с успехами их экспорта оружия, знатно нервирует факт конкуренции со стороны Украины, на традиционно российских направлениях. Причём конкуренция, позволяющая буквально вклиниваться в уже осуществленные контракты, по тем или иным причинам обслуживание и обеспечение которых у России выходит, мягко говоря, из рук вон плохо.

Источник: Южный дозор

Tags: ВПК, ОАЭ, Россия, Украина, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments