zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Башар Асад и его кремлевские покровители подписали сегодня себе приговор

Нанести удар по расположению турецких военнослужащих было большой ошибкой режима Башара Асада, как известно, не принимающего решений самостоятельно. Фактически, нанесение прямого удара по турецким военнослужащим, даже если и осуществлялось посредством ВВС САА, что подтверждает и турецкая сторона, не могло проходить без согласования с российской стороной.

И даже в условиях, когда протурецкие прокси осуществляли успешное наступлением в районе Серакиба, заставляя асадитов отступать, прямая атака по туркам была бы крайне опрометчивым решением для Дамаска и его покровителей. И вот почему.

Дело в том, что в 2014 году Россия всему миру показала то, как применяя гибридные методы, она может бесцеремонно и, наплевав на все международные нормы и законы вторгаться в соседнюю страну, прикрываясь банальным утверждением “их там нет” или “это ополченцы”. И из этого гибридного проекта извлекли опыт не только украинские военные, но и международные “зрители”.

Турция в Сирии воспользовалась данным опытом “зрителя” и развернула череду успешных операций “Щит Евфрата”, “Оливковая ветвь” и “Источник жизни”. В провинции Идлиб “Явная победа” стала операцией в рамках заключенных в Сочи договоренностей с Москвой и Москвой же не исполняющихся. То есть, по сути, Турция вполне-таки на законных основаниях стала вводить в провинцию Идлиб свои подразделения и технику. А вот как та стала оказываться в руках повстанцев, вопрос уже второй… В шахтах находили. Ну и никаких турецких коммандос на самом деле в рядах повстанцев не было.

Поэтому Россия в Сирии сейчас получает тот же самый шах, который она применяла в 2014 году при оккупации части Украины. Но вот прямой удар по турецким военным все изменил… и запахло матом.

Теперь у Турции есть все основания не просто говорить о возвращении к границам деэскалации, она объявляет войну режиму Башара Асада. И не ограниченным контингентом, а полномасштабную. И уже неважно кто попадется на пути и вряд ли важны уже границы. Понимают это в Дамаске или нет, но этой ночью именно Дамаск может в будущем стать крайней границей завершения операции Анкары.

И в этой ситуации Россия оказывается в крайне невыгодном положении, ведь она остается в одиночку со своим подопечным диктатором против не просто военной машины Турции, единственным уязвимым местом которой пока остается лишь отсутствие серьезного ПВО, но и против североатлантического альянса.

Конечно, Кремлю есть чем парировать. В частности, не забываем, что как только ухудшаются отношения между Турцией и Россией, в турецких городах оживляется активность террористических ячеек. Но на сегодняшний день ставки Анкары настолько же высоки, насколько высока её международная поддержка. Поддержка, звучащая в унисон, как из США, так и из НАТО.

И, похоже, перспективой нанести нокаутирующий хук Башару Асаду себя лелеет не только Реджеп Тайип Эрдоган, но и так не достигшие этой цели в предыдущие года представители западной коалиции.

Кстати, российским туристам не рекомендовал бы в ближайшее время летать в Турцию. С каждым годом к носителям российского гражданства мировая “любовь” лишь возрастает. И плюнуть носителю сего сакрального документа – паспорта РФ, просто будет в миру демонстрацией хорошего тона.


Tags: Россия, Сирия, Турция, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →