zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Стамбульская встреча по Идлибу: новая возможность или очередное фиаско политики “четверки”

В последнее время усилия на арене политического урегулирования, что в Сирии, что в Ливии, проходят в основном по инициативе и с согласия скромной, но все же, “большой четверки”. А именно, речь идет о Германии, Франции, Турции и Российской Федерации. Между тем, инициативы эти имеют довольно посредственный, а если уж на чистоту, практически нулевой КПД.

Например, проходивший 19 января в Берлине саммит по урегулированию конфликта в Ливии, включавший в свой состав более четырех стран, в той или иной степени принимающих участие в конфликте, все же, был организован по инициативе все той же “большой четверки”. Вот только эффект от данного саммита был сопоставим с пустым звуком, ведь даже соблюдение оружейного эмбарго, с которым все участники мероприятия на журналистские камеры согласились, не продержалось и получаса.

Теперь, 5 марта, в Стамбуле пройдут, возможно, решающие переговоры по урегулированию в сирийской провинции Идлиб. Опять же, участники встречи — главы Турции, Франции, Германии и Российской Федерации. И на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что и эту встречу постигнет фатум бессмысленности.

Фатум, выражающийся в твердости позиций основных антагонистов на идлибской шахматной доске. Речь идет, прежде всего, о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, требующем вывода асадитов за линию соприкосновения, предусмотренную нарушенными сочинскими соглашениями, и президенте РФ Владимире Путине, живущем в своей параллельной реальности, со своими параллельными сочинскими соглашениями.

При этом, ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон, не смогут повлиять на диалог президентов Турции и РФ, будучи не более чем арбитрами, причем, каждый с противоположной стороны. Ведь Париж на данном мероприятии будет представлять интересы Москвы, а Берлин – Анкары.

Подогревать же обсуждение явно будут успехи турецкой армии на идлибском плацдарме, которые стали проявляться не только по мере не иссякающего поступления в регион военной техники и военнослужащих, но и появления ЗРК средней и малой дальности, представляющих угрозу ВКС РФ и уменьшивших своим присутствием, их присутствие в небе над зоной боевых действий.

По сути, Турция, невзирая на готовящуюся встречу, продолжает насыщать район десятками единиц разнообразной техники, от банальных ББМ до РЭБ и ОТРК — ежесуточно. К 5 марта масштаб присутствия ВС Турции превысит 3 тыс единиц техники, а военнослужащих ВС Турции будет более 20 тыс. И это явно не намек на намерение Анкары искать общий язык с Москвой.

А потому, мартовская встреча явно пройдет, как и все предыдущие, с минимальным КПД.


Эрдоган и Путин.jpg
Tags: Германия, Россия, Сирия, Турция, Франция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment