zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Собрание сторонников РПЦ в Аммане как последний шанс клинического неудачника - патриарха Кирилла

Люблю запах подгорающего роспропа поутру. А что может быть ещё прекраснее, когда в попытке сохранить достойную мину при отвратительной игре, представители гибридного фронта сами же себя испепеляют.

Итак, сегодня российские СМИ с утра пораньше разразились статьями с весьма красноречивыми заголовками, с одним единственным нарративом – в ходе встречи глав и представителей поместных православных церквей в Аммане “будет решаться” судьба украинского православия. А решатся, она будет потому, что кто же ещё как не представители нескольких поместных церквей, возглавляемых РПЦ, лишившейся тотальной монополии в Украине, сможет разрешить “кризис” спровоцированный Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Стоит отметить, что для РПЦ, а точнее, для её главы – патриарха Кирилла, идея собрания в Аммане вынашивалась не просто давно и в какой-то степени мучительно, но и является последней спасательной соломинкой на фоне разыгрываемого сценария по его смещению духовным наставником Путина – митрополитом Тихоном.

На фоне бесконечной череды провалов Данилова монастыря как в Украине, так и на международной арене, при значительных затратах финансовых и человеческих ресурсов и минимальном КПД, в Кремле давно уже посматривают на патриарха Кирилла как на клинического неудачника. Ведь явно стратегия выбранная Даниловым монастырем на пути сохранения Украины в орбите своего влияния и препятствования предоставлению Томаса об автокефалии ПЦУ, оказалась тотально провальной. И последующие шаги так же не внушают оптимизма московским стратегам.

Статус встречи, которая сегодня будет проходить в Аммане, изначально был поставлен под сомнение Константинополем, не просто как необходимого мероприятия, но и как действа с весьма сомнительной легитимностью. А если быть точнее – то с полным отсутствием оной.

В итоге, РПЦ и лично патриарх Кирилл в Аммане заручились поддержкой патриарха Иерусалимского Феофила, патриарха Сербского Иринея и… И собственно больше ни одного другого из 15 патриархов православных церквей присутствовать сегодня в Аммане не будет. То есть, три из 15, аки заговорщики, да и с весьма сомнительной репутацией. Ведь согласитесь, не удивительно, что РПЦ поддержала Сербская церковь, по сути, бесхребетный религиозный институт, действующий как дрессированная животинка, по команде из Москвы.

С Феофилом так же все достаточно однозначно, ведь его позиция поддержки РПЦ обусловлена исключительно меркантильной составляющей.

Между тем, российские СМИ пытаются данную троицу расширить присутствием неких представителей других православных церквей. Якобы в Амман прибыла некая делегация Польской и Румынских церквей, а так же митрополит Чешских земель. Вот только российские потуги придать большей значимости слёту в Аммане, ничего кроме грустной улыбки не вызывают, ведь перечисляемые ими некие делегации и прочие персонажи никем из патриархов не были делегированы и официального статуса не имеют.

Мы уже не впервые могли сталкиваться с ситуацией, когда на разного рода пропагандистские мероприятия устраиваемые Россией приглашалось большое количество неких “официальных лиц”, что получало широкую огласку в российских же СМИ. Но на деле, практически все из приглашенных это представители периферийных, маргинальных слоев, за небольшую плату выполняющие любые поручения своих гибридных работодателей.

Сегодняшний слёт в Аммане относится именно к такой категории мероприятий. Две марионетки патриарха Кирилла и свита из заезжих гастролеров – чем не историческое событие эпического масштаба! И потуги пропаганды придать этому событию важность и вес в рамках всего православного мира,  ничего кроме умиления не вызывает. Ведь и вправду, что может быть лучше, нежели запах подгорающего роспропа поутру.


Tags: Россия, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments