zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Российский флот – не имеющий аналогов в мире ВМФ РФ без флагманов

Традиционно в каждом флоте есть свой флагман, главный корабль, гордость нации, являющийся визитной карточкой и демонстрацией величия военно-морских сил. Однако, как показывает время, не все страны, которые могут похвалиться большим флотом и смеющие называется морскими державами, а порою еще и с приставкой “сверх”, на самом деле могут похвастаться своим флагманом. И речь идёт, конечно же, в данном случае, о ВМФ РФ.

Дело в том, что флагманом российского флота всегда авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”. И несмотря на то, что он за всю свою историю имел всего один боевой поход и то с серьезными репутационными потерями и сопутствующим уроном озоновому слою, а также потерями в составе его авиакрыла на 2 единицы, он всё же был тем кораблем, на котором можно было выстраивать пропаганду и пиар «величия».

После же того, как корабль был отправлен на бесконечный ремонт, который, похоже, станет для «Адмирала Кузнецова» посмертным, лавры флагмана перешли к действующему тяжёлому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий». И в данном случае, на подмену найден был тоже очень достойный кандидат, ведь «Петр Великий» это действительно грозный боевой корабль водоизмещением 25 тыс тонн, по боевому потенциалу найти равных которому весьма непросто.

Однако «Петр Великий» должен также в скором времени (а по правде “ещё вчера”) отправиться на ремонт и глубокую модернизацию, ибо срок службы обязывает. Но сделать это невозможно до тех пор, пока ему на замену не будет введен в строй однотипный ТАРК проекта 1144 «Адмирал Нахимов». В свою очередь «Адмирал Нахимов» находится на ремонте и модернизации с 1999 года, и сложно сказать, когда этот бесконечный ремонт завершится.

По сути, может возникнуть ситуация, когда «Петр Великий» фактически будет отправлен на ремонт, а «Адмирал Нахимов» так и не выйдет из него. То есть, по идее, гордый стяг флагмана водрузит следующий, более-менее достойный представитель ВМФ РФ.

И в этом плане вполне мог бы стать, например, атомный эсминец проекта 23560 «Лидер», водоизмещением 19 тысяч тонн. Но, вот в том-то и незадача, что с 2009 года этот корабль не только не смогли довести до стадии закладки, но и недавно было принято решение временно (но вероятнее всего, что навсегда) проект погрузить в анабиоз.

Но не беда, ведь возникни такая непростая ситуация, и звание флагмана может быть передано одному из ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан», «Москва», «Варяг», «Маршал Устинов». Но это лишь на первый взгляд, ведь запланированные на II-й квартал 2020 года выход после пятилетнего ремонта крейсера «Москва» сразу же ознаменуется отправкой оного на модернизацию в Северодвинск ещё на… лет пять?

Аналогичные потребности имеются и друг других «Орланов», а потому перспектива не из радужных.

Конечно, в данном случае речь не идет о каких-либо технических и технологических аспектах производства боевых кораблей, хотя и они имеют значение, ведь из-за их деградации деградирует и состав российского флота, стремительно стареющий. Но все же акцент я бы хотел сделать именно на том, что деградация этих процессов, провоцирует обмельчание флагманов. И, кто знает, возможно, в ближайшее время, носителем столь почетного звания, в составе не имеющей аналогов в мире морской сверхдержавы будет банально фрегат.

И куда сложнее на фоне авианосных ударных групп США, Великобритании и Китая, стремящихся к покорению сотого барьера эсминцев типа «Арли Бёрк» и строящихся в считаные годы авианосцы на верфях в КНР, говорить о величии на фоне полутора тысяча тонного фрегата.

“Морская сверхдержава” уже не та…


Tags: Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments