zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Жадный платит дважды, или Об энергетической стратегии РФ, “не имеющей аналогов в мире”

Законы экономики и рынка в условиях конкуренции предельно просты. Клиента ты можешь заинтересовать либо уникальным предложением, либо более выгодной ценой. И это касается практически любого вида товаров.

Например, благодаря дешевизне своих товаров Китай смог развить экономику до уровня второй в мире. С другой стороны, его товары страдают низким качеством, что, в свою очередь, не присуще немецким предложениям, а как раз наоборот, но по более высоким ценам. Во всём есть баланс и продуманность действий, но оных никогда не было в стратегии российского менеджмента. И перипетии последних лет — яркое тому подтверждение.

Так, российская экономика, целиком и полностью зависящая от показателей экспорта энергоносителей, оказалась в ситуации, когда стала терять финансовое наполнение не только за счет падения цен на нефть и газ, но и в результате потери рынков сбыта данных, жизненно важных для выживания РФ, ресурсов. И, что самое интересное, в большинстве случаев вина за потерю этих рынков лежит на самой же России!

Рассмотрим некоторые из последних примеров таких провалов.

Пожалуй, самым громким скандалом 2019 года стал спор между Беларусью и Россией относительно тарифов на поставки нефти. В итоги РБ и РФ не смогли прийти к взаимоудовлетворяющему соглашению, следствием чего стало сокращение поставок российской нефти в Беларусь и переориентация Минска на иных поставщиков. Например, Норвегию и даже США.

В итоге из-за жадности Россия потеряла рынок для сбыта, примерно, 18 млн тонн нефти в год. Причем, по принципу, свято место пусто не бывает, его уже готовы занять все, кто специализируется на экспорте нефти, от Норвегии и Азербайджана, до ведущего энергетического интервента последних лет – США.

Другим показателем бездарной и непродуманной энергетической политики РФ стал анонсированный отказ Москвы от продолжения эксплуатации польского участка газопровода “Ямал-Европа” для транзита своего газа в ЕС. По мнению аналитиков “Газпрома”, в условиях падающего спроса на газ в ЕС невыгодно эксплуатировать данный участок для транзита газа, который можно пустить по другим газопроводам.

Но, вот о чем недальновидные аналитики не подумали, это если зима 2020-2021 будет ранней и суровой и Европе понадобятся дополнительные поставки, то нуждающийся в польском транзите “Газпром” получит от Варшавы такой счёт за услуги, что у Алексея Миллера поседеет оставшаяся шевелюра.

Ну и на волне последних сообщений из Турции, которая сократила в 2019 году поставки российского газа с 24 миллиардов кубометров в год до 14,8 млрд кубов, нельзя не упомянуть того факта, что это сокращение стало следствием не только запуска азербайджанского газопровода TANAP, но и непродуманной политики “Газпрома”.

В частности, “Газпром” в прошлом году добился отмены оговоренной с Анкарой скидки размером 10,25% на поставки газа для компаний Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. В итоге, Турция резко переориентировалась на перспективный TANAP и СПГ из Алжира, Нигерии и Катара.

Собственно, вернув себе 10,25% скидки, потерять 40% поставок – верх стратегического мышления!

А потому российское руководство энергетического сектора высшего звена на протяжении последних нескольких лет ярко демонстрирует то, в насколько безвыходное положение оно заводит страну, и без того находящуюся в далеко не заслуживающем подражания положении. Но, несмотря на всё вышеизложенное, ничего иного я на данном поприще не могу пожелать россиянам, кроме как – так держать, верной дорогой идёте!


Газпром.jpg
Tags: Россия, газ, нефть, политика, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments