zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия потеряла Турцию как одного из основных импортеров газа

Тот факт, что Турция на протяжении всего 2019 года уменьшала импорт российского газа, был очевиден и заметен невооруженным глазом. Во многом это было обусловлено не только теплой зимой, но и фактором, на который в Москве показушно закрывали глаза, но в кулуарах признавали серьезную угрозу стабильности их труб – запуск азербайджанского TANAP.

Что же, 2019-й завершился и началось подведение итогов года, которые не обрадовали российскую газовую монополию “Газпром”, поставки которой в Турцию составили около 14,8 млрд кубометров газа, что на 40% меньше показателя 2018 года составившего 24 млрд кубометров.
Таким образом, Турция, впервые с 2007 года вышла из ТОП-3 стран, импортирующих больше всего газа из России, уступая лидерство Германии, Италии и Австрии. В какой-то степени, страны в ТОП-3 покупателей российского газа, отображают и их соответствующую внешнюю политику, но всё же, не о них сейчас.

На сегодняшний день, все газопроводы, идущие из России в Турцию, а именно, “Голубой поток” и “Турецкий поток”, не загружены на полную мощность. В свою очередь импорт газа из Азербайджана увеличился более чем на 30% и составляет примерно 9 млрд кубометров. Поставки же СПГ в Турцию из Алжира, Нигерии и Катара достигли планки в 12 млрд кубометров.

Что интересно, на фоне растущих объемов поставок СПГ из других стран и запуска газопровода TANAP, поставляющего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, Россия в прошлом году решила через суд отменить скидки на своё “голубое золото” для Турции. Речь идёт о 10,25% скидке на российский газ для компаний Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S.

Суд удовлетворил требования РФ, но в итоге, Россия получив “взад” свои 10,25% лишилась поставок на 9 млрд кубометров газа по итогам 2019 года. А ведь для поддержания конкурентоспособности именно ценообразование может быть главным фактором не только сохранения позиций, но и их преумножения. Однако эти элементарные принципы завоевания рынка в условиях жесткой конкуренции явно неведомы “манагерам” хоть и средней ноги, но высшего ранга, в “Газпроме”.

Но, что важнее всего, запуская азербайджанский газ на свой рынок, Турция от него, как от одного из основных ресурсов, стимулирующих экономику дружественной страны, отказываться уж точно не будет, в угоду российских предложений. А потому, да, переиграли тотально!


Tags: Путин, Россия, Турция, газ, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments