zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Эпоха “рывков”: нищающая Россия готовится “покорять” космос

Из ареала Российской Федерации периодически доносятся разного рода заявления о неких рывках и будущих прорывах, которые на деле оказываются не более чем сотрясанием воздуха. Например, как это было с обещанием к 2024 году вывести экономику РФ в ТОП-5 мировых, что было бы возможным лишь при росте ВВП России на 5%-7% ежегодно при полном анабиозе роста ВВП конкурентов. Как мы видим, российская экономика второй год к ряду не может преодолеть даже 2% барьер, не говоря уже о заоблачных 5%-7%.

Но сегодня речь пойдёт не про экономический плацдарм, а про космический. Тем более, что героем данного действа стал не кто-нибудь, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Так, по словам Рогозина, для российской космонавтики наступил «переломный год», когда космическая отрасль преодолеет хронические проблемы. И, если честно, то нечто подобное мы уже слышали.

В 2016 году, выступая на церемонии награждения победителей конкурса по разработке перспективной космической техники, Дмитрий Рогозин отметил: «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».

Правда, после этого заявления череда катастроф и фиаско сотрясла российское медиапространство, порою своей абсурдностью не укладываясь в понятие здравого смысла. Например, как потеря скафандра нового поколения «Орлан-МКС».

Но, всё же от былого к нынешнему. А нынче, по словам Рогозина, единая государственная космическая программа РФ подразумевает, внимание, полет на Луну, разработку сверхтяжелой ракеты «Енисей», создание спутниковой группировки «Сфера» и развитие ГЛОНАСС.

Что ж, про полёт на Луну, как говорится, без комментариев, но что до «Енисея», то это, честно говоря, благодатная почва для долголетнего распила. Как-никак, а бюджет проекта сверхтяжелой ракеты-носителя оценивается в 1,5 триллиона рублей. Работы по проекту стартовали в 2017 году, и о каких-либо результатах сейчас даже и говорить не приходится.

Но в данном контексте, хотел бы привести пример той же ракеты «Ангара», на разработку которой было потрачено 160 млрд рублей, и которая с 2014 года не совершила не единого полёта. А сами работы над ракетой данного класса начались ещё в 1992 году. То есть, над ракетой работали четверть века, и в итоге она оказалась не то, чтобы не у дел, а в большей степени — не актуальна.

В случае с Енисеем на всё про всё, до первого пуска, отводят, грубо говоря, 10 лет. Оптимистично, надо сказать. Но идём дальше.

ГЛОНАСС и «Сфера» это, конечно же, болезненные темы для РФ. Например, ГЛОНАСС, требующий для полноценной функциональности 24 спутника, до сих пор работает на 23-х, и то не факт, что в реальности работоспособно столько космических аппаратов. Периодически мы узнаем о выходе из строя того или иного спутника ГЛОНАСС с некоторым опозданием по актуальности.

А вот что до «Сферы», то это российский проект глобальной спутниковой системы из 638 космических аппаратов, в том числе, 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли, который должен будет конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink.

Самое интересное, что страна с пикирующими доходами населения, растущей армией нищих и конвульсирующей экономикой готова потратить на этот проект 1,5 триллиона рублей. Но потратит ли?

Откровенно говоря, Россия, находясь в том бедственном состоянии, в которое она себя же сама завела, вряд ли поступает разумно, направляя триллионы рублей на космические программы, а не на спасение экономики и населения. Но, раз так происходит, значит, это говорит о том, что данное стратегическое направление будет использоваться не по назначению, а исключительно с целью грядущих, многообещающих распилов. А везде, где присутствует банальный распил, итог один. И с рывком, прорывом или еще чем-то подобным он уж никак не ассоциируется.


Tags: Россия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments