zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Украинский вектор многоходовочки Эрдогана

Итак, в Украину состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который для российской аудитории сразу же начался с зубного скрипа, вызванного не только очередным непризнанием турецким лидером оккупированного Крыма российским, но и приветствием “Слава Украине!”.

Но, если этот ятаган для российской аудитории очевидный и явный, то иной, скрытый от общедоступного взора, имеет куда более существенные и болезненные для РФ последствия.

Думаю, все прекрасно заметили, что президент Турции осуществил свой визит в Украину именно в тот период, когда его страна находится на краю геополитической неопределённости дальнейших шагов. Причем, речь идёт в основном о шагах, связанных с конфликтами, горячими точками, где не просто неизбежно соприкосновение с интересами РФ, но и очень велика вероятность огневого соприкосновения подразделений армий двух стран.

Безусловно, в данном случае я имею ввиду Сирию, где ведется наступление асадовских сил, поддерживаемых иранскими наёмниками, ВКС РФ и ЧВК РФ, в районе Алеппо и Идлиба и куда направляются колонны турецких войск для оказания поддержки повстанческим, протурецким силам. А также речь идёт о Ливии, где пожарищу конфронтации ещё только суждено вспыхнуть с новой силой, в котором Турция будет играть одну из важнейших ролей.

По сути, вчерашний визит Эрдогана в Украину это не только переговоры на экономическом плацдарме. И это не только обсуждение военно-технического сотрудничества, которое уже давно охватывает не только направление ударных БПЛА, радиостанций и активной защиты для турецких ББМ и танков.

Напомню, что накануне визита Эрдогана в Киев, председатель группы дружбы Турции и Украины Великого национального собрания Йылдырым Тугрул Тюркеш, отметил, что повышение товарооборота между странами на более чем $4 млрд это не единственная цель визита. Не менее важны политические вопросы, особенно в контексте “сбалансированных” отношений с Российской Федерацией.

Помимо всех этих, безусловно, важных, направлений сотрудничества между нашими странами, очень важной была выработка общей, внешнеполитической линии по вопросу событий в Сирии и Ливии. Событий, которые имели, имеют и будут иметь место быть. И в этом вопросе, судя по всему, Реджеп Тайип Эрдоган заручился полной поддержкой президента Украины.

Ятаганом же для наших гибридным соседей, в данном направлении двухсторонних отношений Украины и Турции, является то, что на столь высоком уровне ведения переговоров, Эрдоган отправился не в Москву, а в Киев. И, в принципе, это даже в какой-то степени логично.

Ведь если не только говорить о поддержке на политической арене, интересы Украины и Турции совпадают везде, где они идут в разрез с интересами России. А если говорить о Сирии и Ливии, то тут буквально – “в яблочко”, ведь на ливийском плацдарме Турция уже давно заручилась поддержкой украинских транспортных компаний, осуществляющих перевозку тех или иных грузов для нужд Анкары.

Но не только экономический фактор, расширение ВТС и взаимный внешнеполитический вектор стал элементом этого самого ятагана. Немаловажную роль сыграл и болезненный для России энергетический вопрос, ведь вчера так же Украина озвучила возможность импорта азербайджанского газа, который проходит через территорию Турции по газопроводу TANAP. Весьма амбициозное предложение, но изрядно щекочущее нервы российской газовой монополии и без того испытывающей финансовые проблемы, даже только одним своим озвучиванием.

А потому, многоходовочка Эрдогана была и вправду продуманной, причем о некоторых ходах, реализованных и озвученных в закрытом формате переговоров, мы явно будем узнавать не сразу, но в ближайшей перспективе.


Tags: Зеленский, Турция, Украина, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments