zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

“Северный поток-2”: перспектива “смерти” газопровода на два года

Намедни, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council) Джон Хербст заявил, что газопровод “Северный поток - 2” отложен на два года. Этот период, в свою очередь, не позволит России осуществлять энергетический шантаж стран Восточной Европы.

Что же, в определенном смысле мистер Хербст прав – отсутствие введённого в эксплуатацию “Северного потока - 2” и вправду снижает возможности Кремля по осуществлению политики энергетического шантажа. Но, срок в два года, то есть, до 2022-го, не слишком ли оптимистичное заявление?

Например, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил, что на завершение работ по укладке “Северного потока - 2” уйдёт около года. То есть, оставшиеся 160 км Россия своими силами проложит до 2021 года.

Что с одной стороны досадно, а с другой очевидно и ожидаемо, в этом вопросе Путин полностью заручился поддержкой Ангелы Меркель, а, следовательно, Германия, на политическом и не только, уровне будет способствовать прокладке российской трубы. Но, всё же, мы не раз встречались с ситуацией, когда слова Путина очень сильно расходились с суровой реальностью.

Например, глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия самостоятельно завершит строительство газопровода в течение нескольких месяцев. Точную дату он не указывал, но несколько месяцев, на первый взгляд, это меньше года или нет? Ведь в понятие “несколько” вполне может уместиться и 5 месяцев и 7, и 27…

В данном контексте следует понимать, что для самостоятельной подкладки “Северного потока-2” России необходимо то, чего у неё особо нет – судно с соответствующим оборудованием. Под эти задачи намерены были приспособить судно “Академик Черский”, но оно требует дооборудования.

В конце 2019 года "Газпром флот" объявил открытый конкурс на выполнение работ по дооснащению “Академика Черского” дополнительным сварочным и технологическим оборудованием, на сумму более 873 млн рублей.

Однако, в ходе регулярного совещания Юрий Борисов, на которого возложен контроль за строительством “Северного потока - 2”, отметил, что в завершающих работах намерены использовать ТУБ Фортуна, которое ныне стоит в немецком Мукране. Вместе с тем к порту Мукран, уже подошло специализированное судно-якорезаводчик Kamara.

Всё указывает на то, Россия готовится форсировать укладку оставшихся 160 км газопровода. И разве на это уйдёт два года? Конечно – нет. Но, всё же в этой истории есть одно очень интересное “НО”.

Для использования ТУБ Фортуна в датских водах России необходимо получить от Датского агентства по охране окружающей среды разрешение на проведение работ – укладки посредством судов-трубоукладчиков с якорным позиционированием. И вот этот момент может оказаться решающим, поскольку Дания, как ни одна другая страна, приложила максимум усилий для того, чтобы “Северный поток-2” прибывал в подвешенном состоянии. Именно эта страна более 2 лет не выдавала разрешения на прокладку “СП-2” в своих водах. И как вы думаете, насколько скорым и оперативным будет рассмотрение нынешнего запроса?

Но сейчас Москва может применить инструмент шантажа, а именно, создание препятствий в прокладке газопровода Baltic Pipe, маршрут которого пересекает как “Северный поток-2” так и “Северный поток”.

То, что для России срыв сроков и смещение сдачи того или иного объекта “вправо” уже давно будничная обыденность, практически в любой отрасли – это факт. А потому, никто лучше самой же России себе не умеет вставлять палки в колеса, но и стоит признать, на поприще бескомпромиссного шантажа, она тоже себя хорошо зарекомендовала.

А потому, все внимание сейчас должно быть приковано не столько к судам, которые собираются в ближайших к российской трубе портам, сколько непосредственно к Дании.


Tags: Европа, Россия, газ, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments