zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Франция поигрывает мускулами своего единственного авианосца перед Турцией

Как известно, на этой неделе, во вторник, французский порт в Тулоне покинул атомный авианосец Charles de Gaulle. Президент Франции Эммануэль Макрон по этому поводу сразу же сделал неоднозначное заявление, а именно - французский авианосец будет необходим там для “поддержки французских операций”.

Что именно подразумевал президент Франции под фразой “для поддержки французских операций”, можно долго обговаривать и строить теории, но то, что Турция на это очень быстро отреагировала, согласовав учения в Средиземном море с Алжиром, Тунисом и Италией – это факт.

В свою очередь, нахождение французского авианосца в Средиземном море, запланированное до февраля, а так же совместные учения с ВМС Греции в районе острова Крит, уж точно спокойствия в регион не добавят. Но, возможно позволят избежать серьезного обострения на ливийском плацдарме.

Ведь, как бы это банально не выглядело, но, что Турция, что Франция, свои учения и походы осуществляют вместе с партнерами по коалиции, поддерживающей разные стороны в ливийском противостоянии. Например, Греция, с флотом которой запланированы учения, вместе с Францией поддерживает ЛНА и Халифу Хафтара. В свою очередь Алжир, Тунис и Италия, входит вместе с Турцией в коалицию поддерживающую ПНС и Фаиза Сарраджа.

Очевидная игра мускулами тогда, когда желательно было бы сохранять спокойствие. Тем более что Турция уже давно позиционирует себя не как страна, которая приемлет диалог сопровождающийся угрозами.

Между тем, авианосно-ударная группа Charles de Gaulle (с 18 истребителями Dassault Rafale M и двумя самолетами ДРЛОиУ Grumman E-2C Hawkeye в составе авиакрыла) включает, помимо самого атомного авианосца, фрегат типа FREMM D654 Auvergne, фрегат типа Horizon D621 Chevalier Paul , АПЛ и комплексное судно снабжения А608 Var.

Вряд ли эта группа позволит перекрыть доступ к Триполи турецкому флоту, если в этом будет необходимость, но выбранный Парижем путь, явно не сыграет ему на пользу в этой партии.


Tags: Ливия, Турция, Франция, война, политика, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments