zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Беларусь ступила на путь импортзамещения российской нефти

Как известно “нефтяной спор” между Беларусью и Россией, вызванный разногласием по ценообразованию, завершился ничем. Стороны не смогли найти общих точек соприкосновения и с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставлять в Беларусь сырье

Правда, 4 января возобновились поставки российской нефти на Новополоцкий и Мозырский НПЗ в ограниченном объеме не превышающем 750 тыс тонн в месяц, что лишь на 50% загрузит мощности нефтеперерабатывающих заводов. Тем не менее, это был весьма недвусмысленный сигнал о том, что в России очень быстро спохватились, поняв, что в Минске отступать в вопросе цен на “чёрное золото” не намерены.

Однако, если переговорам по “нефтяному вопросу” между Россией и Беларусью суждено будет возобновиться, то для Москвы они будут проходить ещё тяжелее, ведь в РБ уже направились новые нефтяные потоки.

Так, стало известно, что в Беларусь, транзитом через литовский порт Клайпеда, была отправлена партия объемом 80 тыс тонн норвежской нефти Johan Sverdrup. Причем норвежскую нефть доставят на упомянутый выше Новополоцкий НПЗ.

Но, скажем так, это лишь проба пера. По заверениям компании Klaipedos nafta ежегодно они могут обеспечивать транзит в Беларусь нефтепродуктов объемом 3 млн тонн.

Да, адепты Urals и “Роснефти” воскликнут, что Россия ежегодно экспортировала в Беларусь 18 млн тонн нефти, но вот только это было в прошлом году, а в этом, уже явно будет на 3 млн тонн меньше. И только благодаря Klaipedos nafta. Но ведь эта компания не единственная в мире осуществляющая перевалку нефтепродуктов в регионе.

А потому, кто в этой ситуации выиграет, Беларусь, ступившая на путь импортзамещения российской нефти, или Россия, теряющая очередную площадку по сбыту своего сырьевого “ширпотреба” – увидим по окончанию 2020.


Tags: Беларусь, Норвегия, Россия, нефть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments