zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

В Европе обсуждают план отказа от российского газа!

Министры энергетики семи ведущих промышленных стран мира обсудили во вторник, 6 мая, возможности, которые позволили бы уменьшить зависимость от российского газа. Во время встречи в Риме ними был разработан план, который состоит из 13 пунктов. В нем речь идет в частности об интенсификации использования сланцевого газа, улучшение хранения запасов газа и увеличение количества газопроводов.

Министры стран Большой семерки согласились с тем, что "в ближайшее время" достичь независимости от энергетических ресурсов из России невозможно, поэтому оценили перспективы реализации плана как среднесрочные. "Учитывая актуальность кризиса быстрого решения вопроса не будет", - заявил после встречи в Риме министр экономики и энергетики Германии, вице - канцлер Зигмара Габриэль. По его словам, США, вероятно, только в конце нынешнего десятилетия смогут обеспечить экспорт сланцевого газа в Европу.

Детали разработанного в Риме плана не сообщаются, поскольку он является предварительным и будет представлен для обсуждения на саммите Большой семерки в Брюсселе 4-5 июня этого года. Однако, как сообщил Габриэль, предварительный план содержит пункты, с которыми Германия не может согласиться. По словам министра, наряду с перспективой государственной поддержки технологий, по которым в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, а также возобновляемых источников энергии говорится об атомной энергетике. За увеличение атомной составляющей в производстве энергии выступает частности Великобритания. Представитель Германии в ходе министерской встречи также подчеркивал важность программ теплоизоляции помещений, следствием введения которых экономное использование энергоресурсов.

Однако, по словам Габриэля, по Украине - в случае прекращения поставок ей газа со стороны России - разрабатываться "чрезвычайные планы". Они должны включать не только диверсификацию поставок голубого топлива, но и политические инциативы с привлечением к ним России, считает немецкий министр.

Мир не на шутку разошелся в стремлении приструнить Россию или вообще лишить её одного из основных источников пополнения бюджета!
Tags: Европа, Рассея, США, Украина, война, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments