zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Ливийская “песочница” обрастает бастионами и фортами

Если обычному человеку постараться объяснить, почему сегодня в Сирийской Арабской Республике воюют представители вооруженных сил из множества стран, не имеющих прямого отношения к Сирии, и как они между собой связаны, в каких отношениях, союзах, коалициях и соглашениях состоят, то этот обычный человек явно обзаведется мигренью на долгие месяцы. Во многом потому, что его нейронные связи впадут в неизлечимый диссонанс.

В определенной среде война в Сирии даже получила прозвище – “песочница”. Ведь, по сути, она таковой и является, впитав в себя всех заинтересованных и сопричастных.

В свою очередь, у “Сирийской песочницы”, похоже, появляется прямой конкурент — “Ливийская”.

Так, президент Турции Тайип Эрдоган не исключил возможность отправки турецкого военного контингента в Ливию, но исключительно по просьбе правительства этой страны. А, как известно, Анкара признает и поддерживает, политически и не только, Правительство национального согласия. Которое, к слову, признано ООН.

Как известно, Эрдоган и глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж в конце ноября подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере. Этот комплекс меморандумов тут же был назван Грецией и Египтом не законными, а посла Ливии в Афинах даже объявили персоной нон грата.

Также стало известно, что Египет в ближайшее время отправит в поддержку Ливийской национальной армии не признанного на международном уровне Халифы Хафтара большую партию устаревших, но всё же, в условиях ливийских реалий вполне эффективных, МиГ-21.

Разумеется, попытки Халифы Хафтара захватить Триполи с апреля этого года так и не увенчались успехом, несмотря на поддержку союзников, в числе которых и Российская Федерация, отправляющая фельдмаршалу не только финансовую и военно-техническую поддержку, но и своих наёмников.

В свою очередь, равно как и в Сирии, интересы России и Турции кардинально расходятся, а потому турецкий контингент в этой североафриканской стране, скорее всего, но таки появится. Это, в свою очередь, заставит действовать и других игроков арены, что произведет к созданию новой “песочницы” на глобальной карте мира и, возможно, первой, прямой и очевидной конфронтации не только с русскоговорящими ЧВК, но и некими “консультантами” из числа коллег по НАТО. В данном случае имеется в виду появление наравне с турецкими военными в регионе и греческих антагонистов.

А потому «песочница» насыпана, самое время лепить свои бастионы и форты.


Tags: Ливия, Турция, война, политика, статья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments