zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

МО РФ решило “добить” очередной судостроительный завод

Я уже не в первый раз пишу о том, что в России, как в банке с пауками, в эпоху нехватки финансирования и санкционных ограничений, отмечается настоящая битва между силовыми структурами за потоки и доступ к кормушке. Но вершиной происходящей вакханалии является то, что в непростое для России время, её головные структуры способствуют уничтожению того же, что в свою очередь является поводом для напускного “величия” и пропаганды – оборонных предприятий.

Как я неоднократно отмечал, значительная часть оборонных заказов в РФ выполняется с серьезным запозданием. Это связано с нехваткой средств, деградировавшими технологическими процессами, а так же санкциями, ограничившими доступ к технологиям и отсутствием возможности в кротчайшие сроки провести импортзамещение.

Однако, такая структура как МО РФ, дающая заказы оборонным предприятиям РФ, которые, зачастую, оказываются невыгодными и исполнителям приходится набирать кредиты для выполнения госзказов, любые проволочки жестко пресекает судебными исками.

Например, так было с Центром судоремонта "Звездочка" который Арбитражный суд Москвы обязал выплатить 17 млн рублей Минобороны России по иску о срыве сроков заказанных министерством работ. Что интересно, иск от МО РФ поступил в суд после того как "Звездочка" попыталась взыскать с министерства 6,8 млрд рублей, которые то не уплатило за проведение ремонтных работ и модернизацию АПЛ "Подмосковье". 

Или с самарским заводом “Авиакор”, с которого МО РФ взыскало через Арбитражный суд Москвы 371 млн рублей. Помимо удовлетворенного иска в суде рассматривается претензия МО РФ к заводу на сумму 2,2 млрд рублей, которая, как показывает практика исковых претензий МО РФ (их зачастую удовлетворяют), тоже будет удовлетворена.

Продолжать можно долго, но нас сегодня интересует очередной выпад МО РФ, а именно, иск министерства уже к Ленинградскому судостроительному заводу "Пелла" на сумму 2,93 млрд рублей, поданный так же в Арбитражный суд Москвы.

Напомню, что "Пелла" строит серию малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт" и буквально на днях с помпой и придыханием флоту были переданы МРК "Мытищи" и "Советск".

Что же, пауки продолжают жрать друг друга в банке и дальше. И, глядя на всю эту ситуацию, я с нескрываемой иронией отношусь к радостным воплям гибридных ура-патриотов по поводу новых заказов для оборонных предприятий. Ведь каждый такой заказ приближает получившее его оборонное предприятие к краху. Парадокс? В российской действительности – жесткая, каннибалистическая реальность.


Tags: ВПК, Россия, санкции, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments