zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Китайский нож в «спину» «Силы Сибири»

Месяц назад в материале «Сила Сибири» — в шаге от триумфа или фиаско» я рассуждал о том, что российский газопровод в Китай, несмотря на свою реализацию по срокам, станет экономическим провалом, причём обременяющим Россию на десятилетия.

В качестве одного из основных доводов я приводил тот факт, что “Сила Сибири”, стоимостью 1,2 трлн рублей имеет крайние сомнительные перспективы для окупаемости трубопровода, что возможно при цене газа на границе с Китаем в пределах $360-$400 за 1 тыс. м³. Но месяц назад, на то момент, когда я формировал этот материал, цена на газ на европейских хабах не превышала $120 за 1 тыс. м³. Например, на хабе TTF цена была в рамках $113,47 за 1 тыс. м³, на хабе Gaspool до $106,80 за 1 тыс. м³, а на хабе NCG до $116,58 за 1 тыс. м³.

На прошлой неделе, несмотря на близость отопительного сезона, на Нью-Йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на природный газ снизились во время европейской сессии до 2,311 за 1 млн БТЕ. То есть, тенденция не самая оптимистичная для “голубого золота” в принципе. Но по настоящему масла в огонь, или я бы сказал, прямо таки “нож в спину”, добавил России сам “дружественный” и “братский” Китай.

Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что власти Китая намерены полностью реформировать ценообразование на внутреннем газовом рынке. В частности, в КНР откажутся от госрегулирования цен на входе в региональные газораспределительные сети, которые в настоящее время устанавливаются персонально для каждого из 29 административных районов Китая.

Кроме того, на сегодняшний день в Китае отмечается переизбыток предложений на газовом рынке на 9 млрд м³. Аналогичный переизбыток уже прогнозируется на 2020 год.

Таким образом мы получаем ситуацию, когда Россия вынуждена будет поставлять газ в Китай, учитывая его внутреннюю конъектуру рынка, напрямую зависящую от реальной ситуации в балансе спроса и предложения. То есть, дабы “голубое золото” из РФ было востребовано в КНР, цену на него придется занижать то треска.

Соответственно, возникает вопрос – а с такими условиями светит ли “Силе Сибири” в принципе окупаемость в ближайшем обозримом будущем? Если и да, то случится это уже явно не при тех деятелях, которые стояли у истоков проекта и явно застанут этот момент дети тех, кто радовался прокладке этого газопровода за рюмочкой “боярки”.

Но, опять же, “нож в спину” может собой представлять не только фактическое нивелирование ценообразования “Силы Сибири” Пекином, но и отказ от трубопровода. Как-никак, а более 1,1 квадриллиона кубических футов, что в два раза больше, чем залежи в США, так или иначе, но о себе ещё напомнят.


Путин и Си Цзиньпин.jpg
Tags: Китай, Россия, газ, политика, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
5 стадий принятия неизбежного


1 стадия – Отрицание;
2 стадия – Гнев;
3 стадия – Торг;
4 стадия – Депрессия;
5 стадия – Принятие


У сливных бачков свиностана наступила 3 стадия принятия неизбежного. Ждем поголовной депрессии хохлов!
В комменты призываются свидетели газовых потоков
"Сила Сибири" окупится даже если отдавать газ Китаю бесплатно. На тех ништяках, которые из этого газа будет извлекать Амурский ГПЗ
А его уже построили? Бесплатно? И работать он будет за счет божьего промысла? А продукцию куда девать? У вас же там дикие места. Тоже в Китай? Тоже бесплатно?

korostelribolov

4 months ago

Пора бы злому одесситу усилиться еще одним определением - тупой.
xutinpuylo
16 авг, 2016 10:22 (UTC)
Никаких потоков не будет. Как и керченского моста
Строить можно. Построено не будет. А если будет - работать не будет, потому как не нужны они никому. Но у хуйла право буратины закопать денежки в землю в стране дураков никто не отнимает. Наоборот - это приветствуется.
Привет, Минетчик!! Как твой Эдичка, в рот тебе дает? К гинекологу на осмотры не зыбываешь шастать?

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

"Казахстан прорабатывает вопрос присоединения к газопроводу "Сила Сибири - 2" для газификации объектов Восточно-Казахстанской области. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов"
США планируют ввести санкции против компаний участвующих в строительстве Северного Потока 2.

Санкции будут введены накануне Рождества. Хэппи Кристмас, кацапские свинособаки!
Врет как Коваленко!
Разбирать лениво, но так, по мелочам:
- расчет с Китаем в рублях и юанях. Доллар - лесом. На этом только прирост прибыльности (из-за двойной конвертации) от 6 до 10%
- все что покупалось в РФ - покупалось за рубли. Все что в Китае - за Юани
- стоимость добычи в рублях не изменилась НИКАК. Если сравнивать с Украинской "собственной добычи из трубы" в 235-245$ за тысячу кубов, то скажем более чем на порядок ниже - это точно.
- Амурский НПЗ берет из скважинного газа самые "вкусные" фракции с наибольшим добавочным приростом цены. Таким образом сравнивать газ ранее шедший в ЕС без первичной переработки (по трубопроводам спроектированным до 2010) и газ идущий сполным циклом отбора всех "вкусняшек" - две больших разницы. "сланцевый" газ "из США" идет БЕЗ отбора ценных фракций..
- фактически за счет Китая решается вопрос газификации Российского ДВ. А это неслабые деньги, не потраченные из бюджета РФ. Не понесенные убытки=полученная прибыль. Потому что эти деньги потратили на другие гораздо прибыльные проекты.
- Европейский хаб и Китайская биржа - две больших разницы... Газ может быть и дешевле, но поставка - 12000 миль, которые надо преодолеть за срок менее 30 дней (или перегружаться с потерями), иначе газовозу - хана. "Телушка - полушка, да рубль перевоз".
- Курс Китая на отказ от угольной энергогенерации (смог задолбал даже высшее руководство Китая) приведет к тому, что в ближайшие 2-3 года ждем рывка газопотребления в Китае по моим прикидкам х5. Потому что после Атомной энергетики это наиболее экологичный вид электро-теплогенерации с гарантированными поставками.
Русня вообще должна перейти полностью на юани. Хватит изображать суверенность.

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly4ert

4 months ago

trurost

4 months ago

mackiawelly0tyu

4 months ago

mackiawelly0tyu

4 months ago

mackiawelly0tyu

4 months ago

mackiawelly3ntk

4 months ago

fivus_ural

4 months ago

trurost

4 months ago

fivus_ural

4 months ago

trurost

4 months ago

Почему из числа Вафель команды только Хохловася и Брилёв? Ждем остальных вафлистов-ополченцев.
Опять одессит пальцем в небо ткнул, анализ ноль.
Отвечают тебе аналитики из компании бритишь петролеум
Китай является самым быстрорастущим потребителем и крупнейшим импортером газа в мире. По данным ВР, потребление газа Китаем в 2018 году выросло на 17,7% к уровню 2017 года и составило 283 млрд куб. м в год, импорт — на 30,7% — до 125,5 млрд куб. м в год. Такой рост связан с проводимой в стране политикой по замене угля на газ — более экологически чистый источник энергии. По этой причине Китай вынужден увеличивать собственную добычу, которая в 2018 году составила 161,5 млрд куб. м. При этом по уровню потребления газа Китай находится на третьем месте в мире после США и России.

Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд куб. м), Австралия (23,6 млрд куб. м), Катар (10,3 млрд куб. м). По состоянию на конец 2018 года экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай, по данным ИМЭМО РАН, составил 1,6 млрд куб. м, или 2% от китайского импорта СПГ в 2018 году.

Ожидается, что собственная добыча газа в Китае может вырасти до 260 млрд куб. м к 2030 году, но темпы прироста все равно будут отставать от спроса. В результате потребность в импорте может возрасти к 2030 году до 285 млрд куб. м, прогнозирует BP.

Интересно наблюдать, как в теме появился хохол и настрочив штук 20 сообщений почти в каждом упомянул про: хуй, сосать, вафлист, трахать, пидор, ну и т.д. Посмотрите внимательно и убедитесь сами.
А когда ещё и вспомнишь что пишет это владелец особняка аж в 47 кв.метров, (!) то становится не совсем понятно - смеяться или плакать.
Но в любом случае получаю охуенное наслаждение©
Помниться мне, в подобных случаях, один из бывших, классический дегенерат всех времен и народов, micklecat царство ему небесное, писал так:
--------------------------------
micklecat 
19 июл, 2018 04:43 (UTC)
...и представитель низшей расы привычно перешел на близкую ему тему: половые органы и извращения. Браво, кацап! Пиши еще, нам нравится!)))
Да, каклы хотя тупые и нищие, но очень завистливые твари, свое все просрали,
- процветающей Россиюшке завидуют.
Китай не просто ставит раком Ботоксную крысу, он её вертит пропеллером на балтешнике.
Господа ватные жоппные глисты, о том, что "Сила Сибири" абсолютно убыточный проект, пишут российские экономисты. Даже эксперты российского журнала "Нефть и газ". Уж им лучше знать реальное положение дел, чем каким то жалким, тупым и вонючим запутинским глистам.
Увы, признать это трудно, от того и извиваются ватные черви.
Сознание маленьких укроинцев очень мифологично.Именно поэтому они и выбрали Президентом актёришку,сыгрвшего СуперПрезидента в средней паршивости сериальчике.
К чему это я.
Когда миф о том,что Сила Сибири никогда не будет построена был развенчан,маленькие укроинцы придумали миф о том,что Сила Сибири убыточна.
Ну,что поделаешь,нищета,болезни (корь,дифтерия),постоянные издевательства польских и чешских панов - основа мифологического сознания укроинцев.
Европа обвалила цены на российский газ.

Стоимость российского трубопроводного газа для Европы опустилась до минимума за последние 15 лет. Об этом говорится в комментарии к отчету «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В третьем квартале средняя цена за тысячу кубометров с учетом акциза и таможенных пошлин составила 169,8 доллара. Год назад за тот же период она превышала 250 долларов, то есть падение в годовом выражении составило 32 процента. В последний раз дешевле «Газпром» продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил 137,7 доллара, в 2005 году же поднялся выше 190 долларов.

Причиной такого снижения цен стал избыток предложения на рынке, сформировавшийся благодаря сжиженному природному газу (СПГ). Стоимость СПГ в Азии рухнула в два раза, после чего производители начали отправлять газовозы к Европе.

Прибыль от продаж «Газпрома» сократилась на 29 процентов (973 миллиарда против 1,39 триллиона рублей).
Компании удалось лишь частично компенсировать потери с помощью повышения цен на внутреннем рынке.
Биржева цена - штка такая.То вверх,то оп и вниз.Это тебе не цыбулей в диком ужгороде торговать)))
Упадёт,а потом снова поднимется.
А то нефтьподвадцатьдолларподвести,,,,
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →