zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Дедолларизация в России дает сбой

В то время, как с экранов телевизоров к россиянам доносятся нарративы о том, что страна идет по пути дедолларизации, и что это очень важно и выгодно – отказываться от долларов, ведущие монополии, в том числе, имеющие и прямую аффилирование со стороны государства, продолжают накапливать долларовую составляющую в своих сбережениях.

Так, буквально намедни стало известно, что такая топливная монополия, как «Лукойл», отказалась от вложений в рубли и систематически переводила рублевую составляющую в доллары, уменьшив ее долю с 201 до 61,9 млрд рублей. Доля же долларов увеличилась с $3,77 млрд до $5,55 млрд.

Причем это не единственный пример того, как средства РФ переводятся в доллары в условиях напускной пропагандистской дедолларизации.

Так, накопленный за январь-сентябрь профицит федерального бюджета в 2,986 триллиона рублей, ставший следствием высоких цен на нефть, направили не на поддержку субъектов федерации, испытывающих в большинстве своем дефицит бюджетов, а на скупку валюты на 2,3 трлн руб.

Масла в огонь добавляет российский Минфин, который только за октябрь скупил с валютного рынка более $4 млрд, при профиците текущего счета платежного баланса Российской Федерации около $2,75 млрд в месяц. Такая ненасытность Минфина, с одной стороны, позволяет наполнять золотовалютные резервы РФ, а с другой, лишает других игроков рынка, нуждающихся в валюте, этой самой валюты. В первую очередь, речь идет о компаниях и финансовых учреждениях, выплачивающих долговые обязательства в долларах.

В частности, из-за нехватки свободной валютной массы на внутреннем рынке России, в августе ликвидные активы банковской системы РФ, размещенные на зарубежных счетах, уменьшились на $6,4 млрд, или 35% от общего объема, с $18,5 млрд до $12,1 млрд.

Таким образом, можно наглядно наблюдать за тем, как Россия, распространяющая миф о глобальной дедолларизации, и даже подбивающая к этому своих основных торговых партнеров, на деле наполняет свои резервы именно долларовой составляющей.

Но, с учетом заявлений Центробанка о том, что в случае кризиса и инфляции он не будет осуществлять серьезных валютных интервенций, можно сделать вывод, что вся эта долларовая масса предназначается отнюдь не для создания подушки безопасности государства. И как не вспомнить в данном контексте историю с “золотом партии”, вторая часть которой, по всей видимости, получит название – “доллары режима”.

бизнесмены рф.jpg
Tags: Россия, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments