zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Провал ГРУ в Сербии гасят фейками от болгарских информационных марионеток

В то время как президент Сербии Александр Вучич, на фоне шпионского скандала с вербовкой российскими спецслужбами сербских офицеров, что могло быть прелюдией к реализации “черногорского сценария”, заверяет о нерушимости дружеских отношений его страны и РФ, в информационное пространство проводится вброс дискредитирующей сербов информации сомнительного содержания. Причем вброс этот осуществляет никто-нибудь, а болгарская, так называемая свободная журналистка, уже не первый год работающая под покровительством ГРУ - Диляна Гайтанджиева.

Так, 21 ноября, под аккомпанемент искрящегося в Сербии шпионского детектива, на ресурсе Arms Watch, редактором которого является Диляна Гайтанджиева, и который финансируется из России, был опубликован материал о том, что сербские 60-мм мины M73 HE, производящиеся на заводе Krusik, поставлялись в Украину через Объединенные Арабские Эмираты.

Примечательно, что все озвучиваемые “журналисткой” факты датируются событиями 2016 года, а доказательства, подтверждающие применение ВСУ 60-мм мин M73 HE сопровождаются комментариями либо представителей непризнанного в мире “ДНР”, либо представителями российских пропагандистских СМИ, например “Звезда”. К слову сказать, ТРК “Звезда” даже в РФ уже не пользуется авторитетом из-за большого количества оплошностей, неточностей, а порою очевидных манипуляций, используемых в их репортажах.

Так же болгарская “журналистка” сослалась на фотографии, опубликованные так называемым Министерством обороны так называемого ДНР от 3 ноября 2019 года, на которых изображен обнаруженный боевиками “ДНР” сербский боеприпас серии 02/16.

Во всей этой истории примечательно как минимум три момента.

Первый - это то, что факты почти четырехгодичной давности всплыли лишь сейчас, аккомпанементом к скандалу в Сербии. Словно они предназначены для того, чтобы отвлечь внимание общественности от очередного провала ГРУ нарративом о том, что спецоперация разведчиков и проводилась, поскольку у сербов “рыльце в пушку”.

Хотя, не исключено, то это мог быть и запасной вариант для наполнения информационного пространства негативом о нынешней сербской власти, на фоне осуществляющегося переворота, под бдительным присмотром Белокаменной и ведущего страну к светлому будущему.

Второй момент заключается в том, что в этой схеме присутствует такая страна как Объединенные Арабские Эмираты являющиеся, на минутку, основным хабом для контрабанды российского оружия на Ближний Восток.
Напомню, что не так давно ресурс “Информационный навигатор” сообщал о том, что в Ливии был уничтожен ЗРПК “Панцирь-С1Э” на шасси MAN-SX45. Именно на таких шасси были выполнены ЗРПК “Панцирь-С1Э” по контракту с ОАЭ, что говорит об отправке через ОАЭ данных комплексов для поддержки войск фельдмаршала Хафтара, которого финансово, политически и физически (наёмниками и оружием) поддерживает РФ.

А потому, появление сербских мин у террористов ДНР вполне могло быть осуществлено через этот самый ближневосточный хаб.

Ну и, конечно же, долгожданный третий момент, касающийся непосредственно самой “свободной журналистки” Диляны Гайтанджиевой.

Дело в том, что в узких кругах данная особа известно как давно себя дискредитировавшая прокладка между российской пропагандистской машиной и восточноевропейскими СМИ. Причем настолько дискредитировавшая, что редкий федеральный российский канал берется её выставлять в прайм-тайм, а вот второсортные и третьесортные ресурсы – только за.

Но, немного больше уделим внимания, так называемому, самому популярному и известному болгарскому расследователю -Диляне Гайтанджиевой. Правда, в самой, Болгарии данный “расследователь” себя давно уже опорочил использованием фейковой и манипулятивной информации, в частности, в расследовании от 2017 года о том, что Азербайджанская авиакомпания Silk Way Airline более трех лет осуществляла поставки оружия из стран Восточной Европы в “горячие точки” по всему миру.

Очень быстро выяснилось, что документы, якобы подтверждающие этот факт, которые якобы попали к болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой от некой хакерской группы Anonymous Bulgaria, оказались “подметными письмами”. Этот термин, применяется российскими спецслужбами, когда происходит похищение оригинального массива данных и в него добавляются поддельные, фейковые документы. С учетом того, что Диляне были переданы документы от некой хакерской группы Anonymous Bulgaria можно утверждать, что похищенный массив данных был дополнен заготовленными фальшивками, с целью дискредитации Азербайджана.

Тогда же, в 2017 году Диляна попала под прицел Агентства национальной безопасности Болгарии, а само расследование было признанно сфабрикованным.

В августе 2017 Диляну Гайтанджиеву увольняют из газеты "Труд" накануне её очередной поездки в Сирию, где она должна была продолжить свои скандальные изыскания с оскоминой фотошопа. И, невероятно, но об этом тут же начинают говорить информационные странички и микроблоги, замеченные в тесной связи с российскими силовыми структурами, в частности - ГРУ.

Россиян возмутило то, что болгарская журналистка поддалась “репрессиям” за неудобную “правду”. Правда не конкретизировали, что практически все её материалы были манипуляцией и “байками из склепа”.

Между тем, не успела Диляна покинуть “Труд” как тут же отправляется в Грузию и выдает уже на-гора материал о том, как в Центре Лугара под видом медицинских исследований создают новые виды биологического оружия и испытывают его на грузинах!

Уважающие себя болгарские СМИ уже обходят Диляну Гайтанджиеву стороной, в то время как российские СМИ категории “В” и “С” и микроблогеры с удовольствием смакуют её фейковые набросы. Аналогично получилось и в этот раз.

А потому, когда Александр Вучич говорит, что шпионский скандал не повлияет на отношения с Россией, он либо не осознаёт всю степень проработанности не состоявшегося в его отношении сценария, либо пускает пыль в глаза, давно уже не братской для Сербии России.
Tags: Россия, СМИ, Сербия, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments