zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Декабрь: “чёрный месяц” для “чёрного золота”

Нефть как один из маркеров геополитических тенденций в мире, крайне остро реагирует на их любые изменения. И последние два дня говорят о том, что “чёрное золото” не испытывает оптимизма в отношении улучшения отношений между Китаем и США, да и насчёт единодушия в стане ОПЕК и сопряженных с ним, насчёт сокращения добычи, так есть существенные сомнения.

Так, с 18 ноября нефть сорта BRENT возобновила своё падение, опустившись за два дня с отметки $63,50 за баррель до $60,35 по состоянию на утро 20 ноября.

Такое пике стало реакцией на появившееся в СМИ сообщения о том, что в Пекине не уверены в возможности заключить сделку с администрацией Дональда Трампа, по урегулированию торговой войны. Краеугольным камнем споров остается механизм контроля за исполнением обязательств Китаем по интеллектуальной собственности.

Что же до ОПЕК и “причастных” к картелю, то здесь играет погоду Россия, заранее отказывающаяся от обсуждения дополнительного сокращения добычи нефти. Ведь сокращая добычу нефти, РФ сократит и поступления в бюджет, который и без того превратился в черную дыру. Тем более что падение цен на газ в Европе сделали нефть основным источником доходов для России как минимум ещё на год.

Дабы продемонстрировать ОПЕК твердость намерений, Россия даже превысила обговоренную квоту по добыче (11,17 млн баррелей в сутки), и сейчас добывает 11,25 млн баррелей в сутки.

Таким образом, декабрь может стать чёрным месяцем для “чёрного золота”. Ведь если переговоры между президентом США Дональдом Трампом и руководителем КНР Си Цзиньпином провалятся (а возможно и не состоятся вовсе), а ОПЕК не договорится о сокращении добычи нефти, то уже в январе мы увидим давно позабытое пике нефти ниже психологических барьеров.


Tags: Китай, Россия, США, нефть, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments