zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Кризис банковской системы Китая подгоняет Пекин на уступки по спорам с США в торговой войне

В то время как весь мир затаив дыхание ожидает встречи президента США Дональда Трампа и руководителя КНР Си Цзиньпина, в ходе которой, как ожидается, будет положено начало окончанию торговой войны, в самом Китае продолжают трещать как частные, так и государственные банки, что является прямым следствием экономической конфронтации двух стран.

Так, Harbin Bank, активы которого превышают $89 млрд, был национализирован путём вхождения в капитал двух госфондов, которым была передана в собственность доля в 48%. Таким образом правительство спасло банк от банкротства.

Забавно, но именно этот банк без малого полгода назад вызвался финансировать целый ряд проектов в России, а его директор Чжоу Цзэ в ходе визита на Петербургский международный экономический форум щедро подписывал разного рода соглашения с российскими коллегами.

Так же, именно Harbin Bank должен был кредитовать российский ВЭБ на 300 млрд юаней.

Напомню, что с начала года в КНР на грани банкротства оказалось минимум три крупных банка. По крайней мере, это то, что известно из открытых источников. Возможно, проблем в разы больше, но поскольку КНР достаточно закрытая страна, то и выход информацию происходит с запозданием.

Во всяком случае, уже известно о том, что помимо Harbin Bank торговая война ударила по Baoshang Bank (активы $83 млрд), ставший первым за 20 лет банком в Китае, который Пекину пришлось национализировать. Затем последовал Bank of Jinzhou (активы более $105 млрд).

На сегодняшний день банковская система Китая, активы которой исчисляются в $36 трлн, является носителем корпоративного долга в 150% ВВП и гигантскими забалансовыми обязательствами.

Только в I-м квартале 2019 года по корпоративным долгам в КНР было объявлено дефолтов на 39,2 млрд юаней, что 3,4 раза стало больше показателя за аналогичный период 2018 года и в 3 раза больше кризисного 2016 года.

А потому, встреча президентов США и Китая дела решённое, ведь продолжать своё пике и дальше Поднебесной явно не с руки. Даже не смотря на имеющийся запас прочности, миллиардные и триллионные потери всё же неприятное сопровождения КНР на пути от региональной к мировой  гегемонии.


Tags: Китай, США, война, политика, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments