zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Россия продолжает наращивать распродажу оружия “за бесплатно”

Буквально на днях я в материале "Россия годами  распродает оружие за “бесплатно” размышлял о патовости ситуации с экспортом оружия РФ, который не столько приносит России прибыль, сколько создает балласт неоплачиваемых долгов. Ведь по итогам 2018 года России не выплатили её клиенты за поставки оружия более $13 млрд.

Между тем, Кремль, как показывает время, не оставляет практику за свои же деньги поставлять оружие за рубеж. Речь в данном случае идет о кредитах, предоставляемых тем или иным заказчикам Россией же и которые, как мы можем видеть, крайне редко возвращаются в срок, если вообще возвращаются.

Так, согласно данным Центробанка РФ, было получено $7,9 млрд долларов чистого притока иностранной валюты. При этом за весь III-й квартал было получено $12,9 млрд.

Такой дисбаланс озадачил аналитиков Райффайзебанка которые решили проверить данные и пришли к выводу, что основной приток валюты пришёл за счёт внешней торговли. Между тем, экспортные доходы, ровным счетом не отразились на курсе рубля. Следовательно, данный экспорт проходил по кредитной линии специального назначения – военная продукция.

Грубо говоря, Россия осуществила поставку некоего “оборудования” по кредитной линии на $5-6 млрд, что можно назвать своеобразным рекордом. Россия и вправду в разы наращивает торговлю оружием в кредит, порою даже себе в убыток.

С другой стороны, не забываем, что подобного рода торговлей Кремль добивается лояльности тех режимов, которым это оружие, фактически “за бесплатно”, предоставляется. Таким образом достигаются те или иные геополитические цели Москвы в заданных регионах, но лучше ли от того становится жить в самой России, самим же россиянам, которые со временем вынуждены на себе ощущать “прощение” упомянутых выше долгов и кредитов – вопрос крайне актуальный.


Tags: ВПК, Россия, армия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments