zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Призрак дефолта не даёт покоя Украине

Похоже разговоры на тему дефолта никогда не оставят Украину в покое и будут её преследовать ещё очень долгое время. Стоит пошатнуться курсу гривны, сразу же всплывает призрак дефолта. Уменьшатся золотовалютные резервы и тут же он тут как тут.

Вот и сейчас, когда в сентябрее ЗВР Украины уменьшились с $22,015 млрд до $21,437 млрд, тем самым сократившись на 2,6%, заговорили о дефолте, не без подачи гибридных информационных катализаторов. Ведь сокращение ЗВР стало следствием выплаты долговых обязательств объемом $1,9 млрд из которых $560,9 млн было выплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом.

Забегая наперед, адептам культа дефолта и просто паникерам разу скажу – не дождетесь. Не дождетесь и вот почему.

Для начала напомню, что Украина ежеквартально выплачивает долговые обязательства и уменьшение ЗВР в контексте данных выплат действо регулярное. Так же, думаю, стоит напомнить, что по состоянию на 1 января 2019 года ЗВР Украины составляли $20,819 млрд. То есть, даже с учетом регулярных выплат ЗВР идут “в плюс”. Но, даже не это самое интересное.

Самое интересное то, что согласно методологии МВФ, по которой рассчитывается угроза дефолта, золотовалютные резервы страны должны обеспечивать 3-х месячный чистый импорт этой страны. И только при падении ЗВР ниже данного показателя может обсуждаться, акцентирую ваше внимание - обсуждаться вопрос дефолта по обязательствам.

Месячный же импорт в Украине в среднем составляет $6 млрд, а при объеме ЗВР в $21,437 млрд обеспечивается более трёх месяцев стабильного импорта.

Думаю, на этом можно ставить точку в вопросе о дефолте. Хотя, адептов культа дефолта, вряд ли этим переубедить, равно как и самих распространителей данных слухов.


Tags: Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit may 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments