zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Радикализация протестов в Барселоне: знакомый гибридный сценарий для Испании

Итак, намедни в Барселоне, являющейся негласной столицей Каталонии, не только были проведены акции протеста относительно приговора ряду сепаратистов, организовавших незаконный референдум в 2017 году, но и начались массовые беспорядки. Причем, в этих массовых беспорядках прослеживается общая черта, присущая практически всем последним протестам в Европе, имевшим масштабный эффект, как информационный, так и социально-общественный. И о которых я упоминал в ходе своего недавнего стрима посвященного событиям в Испании: "Свободу Каталонии... или очередная метастаза "русского мира".
Но, обо всем по порядку.

Итак, протесты в Барселоне начались 14 октября, когда стало известно о  приговоре лидерам движения независимости Каталонии от Испании в виде лишения их свободы на срок от 9 до 13 лет. Тогда же и были заблокированы ведущие в Барселону автодороги, железная дорога и аэропорт Эль Прат.

Кстати, к организации блокировки аэропорта "Эль-Прат" и магистралей после публикации вердикта суда, призывали сотни и тысячи аккаунтов в социальных сетях, причем не всегда имеющих, что-либо общее с Каталонией и Испанией. А, как известно, именно референдум 2017 года весьма активно и организованно в сети поддерживался интернет-троллями из РФ, о чем соответствуют официальные отчеты Национального криптологического центра CCN подчиняющийся Национальному центру разведки Испании.

Кроме того, нынешние события в Барселоне, равно как и в 2017-м, широко освещаются в российским СМИ. Причем их кремлевская пропаганда настойчиво и манипулятивно уже называет "гражданской войной".

Однако, до вчерашнего дня эти протесты, несмотря на незначительные столкновения с полицией, носили, в основном, мирный характер.

Прошлой же ночью Барселона погрузилась в то самое состояние, которое так выгодно российским масс-медиа – город с очагами противостояния, объятый пламенем. Правда, пламя негодования в основном испепеляло мусор, мебель и сопровождалось взрывами петард, но важно совсем другое, а именно – источник радикализации протестов.

Равно как и в случае с выступлениями “Жёлтых жилетов” во Франции в Барселоне мирные протесты перетекли в столкновения с полицией и сопутствующие им фаер-шоу благодаря наличию радикальных, националистических групп. Так же само как это было и во Франции, когда протест фермеров, недовольных повышением цен на топливо, перерос в вызов действующему правительству Макрона, посредством радикализации через “Национальное объединение” Марин Ле Пен и его ответвлений.

А уже сегодня, после ночных беспорядков в столице Каталонии, катализатором которых стали радикалы, националисты и неонацисты, на улицы вышли уже всем нам хорошо знакомые “Жёлтые жилеты”.

Что же, дамы и господа, или правильнее было бы сказать, синьоры и сеньориты, сценарий нам до боли знаком и не нужно рассказывать про эфемерность исторической подоплеки, когда в событиях просматривается четкий интерес Кремля – всевозможная и всесторонняя дестабилизация Европы. И ни один шанс он в этом деле не упускает. Особенно когда речь заходит о сепаратизме.

И напомню в данном контексте цитату Отто фон Бисмарка: “Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других”. Надеюсь, правительство Испании, с оглядкой на опыт Франции, сделает соответствующие выводы и не станет учиться на своих же собственных ошибках.









Tags: Европа, Испания, Каталония, Россия, политика, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments