zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Диссонирующая добыча газа в Украине

Как известно я регулярно уделяю внимание добыче газа в Украине, поскольку лично для меня наблюдать за тем как моя страна движется по пути энергонезависимости более чем просто сухая декламация цифр и показателей. Между тем, сентябрьские результаты добычи “голубого золота”, с одной стороны неприятно удивили, а с другой, не то, чтобы не все так плохо, но даже и лучше. Но, обо всём по порядку!

Прежде всего о неприятном - среднесуточная добыча газа в Украине за сентябрь опустилась до трехлетнего минимума и составила 54,5 млн м³. Во многом на этот процесс повлияла задержка или точнее - блокирование выдачи лицензий “Укргаздобыче”.

В итоге, “Укргаздобыча” в сентябре добывала 38,9 млн м³ в сутки, что является минимумом с июня 2016 года, а “Укрнафта” добывала в сутки 3,2 млн м³, в то время как в августе этот показатель был 3,3 млн м³. Частные компании удержали добычу на уровне 12,5 млн м³.

Общий объем добытого в сентябре газа составил 1,636 млрд м³, что на 5,9% меньше, чем в сентябре 2018-го.

С другой стороны, за 9 месяцев 2019 года добыча газа в Украине выросла на 0,2% до 15,484 млрд м³, в сравнении с 9 месяцами 2018-го, причем весьма показателен рост добычи не монополиями.

Так, если локомотив газодобычи “Укргаздобыча” сократила добычу на 1,5% до 11,406 млрд м³, то “Укрнафта” за эти 9 месяцев увечила добычу на 9,3% – 794,2 млн м³, а частные компании показали прирост на 3,9%, до 3,284 млрд м³.

А потому добыча газа в Украине и вправду вызывает диссонанс. С одной стороны сентябрь продемонстрировал падение добычи, а с другой... Год всё же пока идет в плюсах, тем более что частные компании и “Укранафта” смогли увеличить производства.


Tags: Украина, газ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments