zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Нефтяные войны в России: «Транснефть» наносит новый удар по «Роснефти»

Буквально неделю назад в статье “Транснефть” и “Роснефть” окунулись в свои “голодные игры” я описывал нарастающее противостояние между нефтяными монополиями России в условиях уменьшения финансовых потоков. Причем это касается не только нефтяных компаний, но и практически всех отраслей и секторов РФ. Вплоть до борьбы за потоки между ГРУ и ФСБ, а также хищнического отношения Минобороны РФ к предприятиям ВПК.

Что же до “Транснефти” и “Роснефти”, то после громкого инцидента с попаданием в нефтепровод “Дружба” “грязной российской нефти” эти две компании буквально вцепились друг другу в глотку. А именно, “Транснефть” официально обвинила “Роснефть” в поставках “грязной” нефти и полностью возложила на компанию ответственность за ЧП с нефтепроводом “Дружба”. Это стало своеобразной ответкой  на обвинение и требование выплаты компенсаций главы “Роснефти” Игоря Сечина в адрес главы “Транснефти” Николая Токарева.

И, что называется, не прошло и полгода, а “Транснефть” вновь заявляет о нарушении ГОСТа о содержании хлора в нефти и наносит очередной репутационный удар по “Роснефти”.

Так, намедни, “Транснефть” заявила о том, что содержание хлора в нефти от компании “Башнефть” составляет 4,1-5,2 частей на миллион (ppm), в то время как ранее компания поставляла сырье с показателями в пределах 3,5-4 ppm, в то время как требования на европейских НПЗ в рамках 1-1,5 ppm.

Что особо примечательно, “Башнефть” в 2016 году была выкуплена “Роснефтью”, а потому данный бросок камня можно с уверенностью относить к ареалу обитания Игоря Сечина.

Таким образом нефтяные войны в России приобретают уже настолько же серьезный масштаб, как и трения в секторе ВПК и силовых структур, которые в равной степени вредят самой РФ.

В случае с нефтяными войнами это не только саботаж и срыв поставок сырья с последующими потерями не только от недопоставленной нефти, но и компенсации нанесенного ущерба. Кроме того, не забываем о репутационных потерях и падении цен на российский сорт Urals, обусловленных уже не столько конъектурой рынка, сколько самим фактом ухудшающегося качества российского сырья.

И возникает закономерный вопрос – кому от этой войны выгода? В рамках нефтяного противостояния, конечно же, “Транснефти”, которая ставит целью уменьшение влияния Игоря Сечина на Путина и приближение Николая Токарева ещё ближе к телу “верховного”. Это в свою очередь обещает перераспределение финансовых потоков и выльется в вполне закономерный профит для “Транснефти”.

Но кто на этом противостоянии будет терять, пока оно будет продолжаться, так это только Россия. Экономика которой держится исключительно на экспорте газа и нефти. А потому, факту обострения нефтяной войны в РФ нельзя не порадоваться. И даже больше – так держать!


Tags: Россия, нефть, санкции, статья, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments